До рождения ребенка большинство вообще категоричны: «Дети спят в своей кровати». После рождения есть два лагеря – за или против.
Начну с того, что нет правильного ответа на этот вопрос. И более того, каждая семья выбирает свой путь и свое решение, и это нормально.
Напомните мне, или давайте я вам, когда у нас созревает личность ребенка? Правильно, в пресловутый кризис 3 лет и то, проходит лишь первые ступени зрелости. До этого возраста малыш идентифицирует себя только рядом с близкими, их частью. С мамой рядом безопасно, комфортно, спокойно. Приходилось ли вам ощущать, что силы вас покинули? А бывает, что хочется в этот момент в объятия мужа? Вот так у детей. Для них СС, прежде всего, – подпитка, зарядка.
Да, знаю, слышу ваше оправданное возмущение: «Не все, мол, дети спят так – что они хуже?». Для меня все дети – прекрасные! Спит ребенок один или с вами – это лишь зона вашего общего комфорта. Большинство детей, кто спит сам в возрасте около года – полутора, начинают проситься к родителям. И это объяснимо: растет поток информации, нагрузка, и малыш спешит к маме. Рядом с ней сон спокойнее. Многие семьи с раздельным сном тоже продумали, как дать малышу больше мамы, например, днем, в период бодрствования. Каждая семья – уникальна, и делает выбор под себя.
Но хотелось бы обсудить часть популярных вопросов, которые есть вокруг СС:
● А можно с рождения в отдельной комнате?
Можно, но не нужно. Это дискомфорт для мамы (бегать туда/сюда) и для малыша, который не ощущает себя в безопасности. Если уж отдельная кровать, то идеально если рядом с вашей.
● А можно отселять в 6 мес., когда прикорм введем?
Дело в не способе потребления пищи, а в психологическом комфорте и ощущении себя в безопасности. 6 месяцев для отдельной комнаты – рановато. Для кроватки рядом с вами – допустимо.
● А как лучше: до года или после? А самое лучшее время?
Самое лучше время – когда ребёнок к этому готов. Обычно в районе трёх лет. На волне кризиса «я сам». Когда интересна своя комната, постельное белье или кровать необычная.
● А если ждем второго?
Ну, старший в этом не виноват. Не стоит смешивать два стресса: рождения ребёнка и перевод в свою кровать. Начинайте это делать за 4-5 месяцев в мягкой форме.
● Пишут еще что-то типа: во Франции рекомендуют либо до 5 мес., либо после 2-3 лет, что вы думаете по этому поводу?
Я думаю, что все дети разные. Есть те, кто спит с рождения сам, а есть те, кто бродит до 6 лет. Важно соблюдение общего комфорта и отсутствие сравнения между детьми.
● Совместный сон с малышом – смерть сексуальной жизни родителей?
Ну кто сказал? У нас есть те, кто все еще верит, что секс – это то, что ночью в спальне под одеялом? Есть и другое место, и время суток, и делать можно после засыпания ребенка. Засыпаете вместе с ним? При чем тут СС – просто усталость мамы!
● Если мальчик спит с мамой – испытывает притяжение к маме.
"Спасибо" Фрейду – на самом деле никаких исследований, кроме его теорий на эту тему нет! Я лично считаю это недоказанным бредом, как и то, что мальчиков нельзя целовать и играть с ним в куклы.
● СС тормозит развитие речи…
Развитие речи тормозит айпед с 8 месяцев и куча других факторов. СС среди них нет.
● Ребенок не уйдет никогда.
Скоро будете просить полежать с вами. Как только начинает созревать и формироваться личность ребенка, он начинает хотеть кровать, комнату и все свое! Это около трех лет. Следите за признаками готовности.
● Мы должны помнить о родителях. СС дает возможность выспаться маме –это плюс. Но вызывает дискомфорт у папы – это минус.
! Ребенка после 18-24 месяцев можно перевести в свою кровать, разработав новый, специальный ритуал сна. Я обязательно расскажу о нем отдельно. А еще все можно комбинировать: до 3 ночи – раздельный сон; потом пришел к вам – и разрешить это. И в этом ничего нет страшного. Главное – комфорт всей семьи!
Елена Мурадова:
Меня очень часто спрашивают, как я, будучи первооткрывателем профессии консультанта по сну в России, отношусь к совместному сну. Ведь считается, что консультанты по сну помогают родителям научить детей засыпать самостоятельно. А это ведь только сон в отдельной кроватке, так? Не так. Точнее, в BabySleep не только так. У нас есть своя философия работы – мы помогаем родителям и детям высыпаться, никогда ничего не навязывая и не осуждая. И тут я на 100% поддержу Ларису: каждая семья имеет право на информированный выбор, право на свое решение. И это нормально.
С точки зрения консультанту по сну baby-sleep.ru, мне не так важно, где спит ребенок.
1. Мне важно, КАК он спит, и КАК спят его родители.
2. Мне важно, насколько внимательны родители к потребностям ребенка.
3. Важно, что все плюсы и минусы очень относительны. Даже такой очевидный плюс совместного сна для кормящей матери – не вставать и никуда не ходить, а просто дать грудь – оспаривается ни одним десятком мам у нас на индивидуальных консультациях. Мамы утверждают, что им проще 1-2 раза проснуться и покормить за ночь, а при совместном сне они вообще не высыпаются, и страдает вся семья. В то время как для сотен другим мам СС – просто спасение.
4. Мне важно, что все дети разные. И если есть дети, которые сами засыпают в кроватке, когда устали, то есть и, например, чувствительные дети, для которых СС – не роскошь, а база. Ну и, конечно, как писала Лариса выше, большинство детей чувствуют себя комфортно и спокойно рядом с мамой. Рядом – рядом в своей кроватке, но это не значит на маме всю ночь, пиная маму и выдергивая маме волосы, выживая из кровати папу и т.д.
5. Мне важно, чтобы независимо от места организации сна родители спали в одной комнате с детьми как минимум первые 6 месяцев жизни малыша (официальная рекомендация Американской Академии педиатрии, связанная в первую очередь с профилактикой СВДС (SIDS) – Синдрома внезапной детской смерти).
6. Мне важно, чтобы соблюдались правила безопасности при любом способе организации сна, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка. В меру жесткий матрас, небольшое расстояние между перекладинами (6-7 см), отсутствие зазора между матрасом и бортиком, регулируемый только взрослыми механизм подъема бортика – для отдельной кроватки. Отдельное одеяло/пеленка/спальный мешок, в меру жесткий матрас, отсутствие в кровати животных, исключение употребления алкоголя, наркотических и успокоительных средств родителями, отсутствие сильного переутомления у мамы, позиция малыша между стенкой и мамой (а не между родителями) до 6-12 мес. – при совместном сне.
Мне важно, чтобы родители знали: 1. Все дети рано или поздно отселяются в свою кровать после совместного сна. Если это не происходит естественным образом в 2- 3 года, в BabySleep есть специальные методики пошагового отселения без слез и протеста.
2. Возможен переход из кровати родителей в свою и обратно в первые 3 года жизни малыша. Этот нормально, и так почти у всех в реальной жизни и происходит. Болезни, переезды, зубы.
3. Можно помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно как в отдельной кроватке, так и при совместном сне.
4. После 6 месяцев вы можете почти в любое время научить малыша засыпать на «его территории». Вопрос в необходимости и индивидуальных особенностях. Например, у мамы, которая ждет двойню через год после рождения первого малыша вопрос звучит не «когда правильно», а «как правильно» сделать это в ближайшее время.
5. Только Вы решаете, где, как и с кем. Ищите достоверную информацию. Избегайте категоричности. И берегите себя. Главное – комфорт всей семьи!