Я сейчас в другом мире... Без новостей... Но с утра листала ленту и, увидев пост @neigrushki, вернулась в реальность.

Потом зашла в Фейсбук, который кипит обсуждением истории в московской школе про альбом и девочку с синдромом Дауна. И все такие в праведном гневе. А я не верю... Ведь когда в саду, где я – соавтор, @rumyanamama задают вопрос про инклюзию, у них в глазах надежда на ответ «Нет. У нас только «нормальные». Я не поднимаю этих тем в разрезе принятия решений «рожать или нет». Это всегда решение семьи, не имею я право на рекомендации. Я могу лишь говорить в разрезе модного и красивого слова «толерантность». Хотя правильнее – «человечность».

Как воспитать в детях толерантность? Если вы обратитесь с этим вопросом к книгам или Интернету, то вы вряд ли что-то найдете. Точнее, найдете много – научных работ, диссертаций, рефератов; но реальных советов, как эту удивительно нужную штуку у детей сформировать, нет. Почему? Потому что наше общество, мягко говоря, не толерантно. Осуждать, обсуждать, ненавидеть стало нормой. Что же такое толерантность? Толерантность (или терпимость) – стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Есть ли у нас такая общность? Нет, в современном обществе она не сформирована, по крайней мере, в России точно.

У меня был опыт поездок в США, и могу утверждать, что там с этим нет проблем. В детских парках, цирках, кинотеатрах вы можете встретить людей из специализированных интернатов, школ. На них никто не оборачивается, не показывает пальцем. У нас же минимальная «непохожесть» вызывает кучу эмоций даже у взрослых. Что уж говорить о детях?

Вопрос этот надо решать внутри семьи! Не пенять на общество и страну.
• Следите за своей речью, словами, которые вы употребляете. Пока слово «даун» относится к ругательствам – о чем можно говорить?
• Следите за своей реакцией на людей, выбивающихся из массы. Не смейтесь при виде необычных людей, не критикуйте их поведение.
• Не пытайтесь прятать детей от этого! В прямом смысле этого слова! Дико видеть, как мамы загораживают своих детей от людей в инвалидном кресле. Если у вас мало данных и информации о способе передачи заболеваний – читайте книги!
• Обсуждайте истории из жизни, помогайте детям из категории, которая вызывает сложности в общении.
• Читайте с детства правильные истории и сказки, такие есть, но немного – «Цветик-семицветик», например.
• Имеет смысл поговорить с учителем: у них есть методические рекомендации по урокам на эту тему. Ведь очень важно, и как относится окружение ребенка к этой теме.

Говоря о толерантности, кого все же мы имеем в виду? Ведь это не только инвалиды, это и люди другой нации, расы или вероисповедания. Агрессия детей к непохожим на себя людям растет с каждым днем. Обратите внимание, как ваши дети разговаривают, например, с «приезжими» дворниками около вашего дома. Ведь часто принятие других начинается именно с таких повседневных ситуаций.