Удивителен сам вопрос «Как понять, что это конец?» Ведь, казалось бы, это каждый решает сам для себя.

Первое, что хочется напомнить – ради детей отношения не сохраняются. Это просто «делать вид». На самом деле, несчастливы все стороны этой иллюзии. И дети постфактум часто говорят: «Мы это не просили». Далее.
Если мужчина ударил больше 2 раз, в 98% случаев он будет бить всегда. Имеет ли смысл быть рядом? Если вы думаете, что «да» – вам к статье про созависимость (два дня назад). «Прошла любовь». Такие пары есть и живут, но недавно клиентка 62 лет, прожившая 20 лет без любви, сказала мне: «Я просто выкинула себя из жизни». Так что причина ли это? Решать вам.
Если нет ничего общего. Нет тем для разговоров. Нет секса. Нет дружбы. Нет уважения. Есть соседские отношения. Зачем тогда вы вместе?
Есть точное определение, что счастливы не те, кто смотрит друг на друга, а те, кто смотрит в одну сторону. Если вы не смотрите, если вам чужда жизнь партнера – это повод задуматься. Почти в каждой из этих ситуаций можно пытаться корректировать. Ведь, может быть, это временное помутнение? Гормоны? Кризис среднего возраста? Мало ли что. Только если вас бьют, это повторяется с унижениями, если насилуют (да, и браке возможно) – бегите‼! Есть кризисные центры, друзья, родные. Решать будете на расстоянии. Про это я расскажу отдельно, ибо каждый день получаю письма на эту тему.
А во всех других ситуация не торопитесь, развестись успеете. Но и не затягивайте – жизнь одна у вас. Конечно, быть с партнером хорошо, но главное – быть с собой, иначе вы никому не будете нужны. Любите и будьте любимы!