Если немножко встать на цыпочки и посмотреть сверху, то станет совершенно ясно, что у всех нас одинаковые потребности.

Каждый хочет быть в любви и безопасности, каждый хочет быть кому-то нужным. Так просто, да?

Это все может прятаться под разными фантиками и обертками, люди часто доносят эти свои потребности на никому непонятном языке и по этой причине бывают несчастны. А кому-то не хватает смелости, чтобы громко сказать миру, чего ты хочешь, ты ведь сразу станешь от этого уязвимым: вот оно, твое слабое, тонкое место, а вдруг кто ударит в него?!

Когда-то, при царе Горохе (в 2014), я отчаянно хотела быть нужной и полезной. Но сидела на тепленькой, понятной работе, потом в декрете и медленно сохла, разрушая себя и свою семью.

Мне тогда так не хватало уверенного пинка, такого волшебного, чтобы крылья, чтобы полететь.

Однажды моя старшая 17-летняя дочь Маруся сказала: "Мам, хочешь помогать – помогай". Точка.

Я что, перед ребенком могу себе позволить схалтурить? Я завела блог, чтобы говорить о психологии простым языком. Понятным, не книжным. Чтобы рассказать людям, как просто сделать счастливым сначала себя, а потом помочь ближнему.

Этому может научиться каждый, проверено сотнями моих учеников из потока «Психопрактик1» . Это знаете, как печь торт по рецепту – все понятно, красиво, вкусно.

А можно ежедневно просто сваливать в миску все ингредиенты и плакать: почему ничего не получается. Метафора простая и очень понятная.

Я буквально побулькиваю, как чайник со свистком, от того, сколько классных техник, приемов, практик знаю и хочу делиться!

В нашей стране людям до сих пор стыдно ходить к психологу (по статистике обращается примерно 1%). То есть, всем не стыдно лечить зубы, почки, позвоночник, а душа – это будто так, ее же не видно?

Но когда в ней пусто или нестерпимо больно, настолько, что мир словно отгорожен от тебя глухой черно-белой стеной, отвернуться от своей души – мазохизм и преступление.

Моя миссия – чтобы тех, кто сумеет протянуть руку стало больше. Чтобы такая помощь стала простой и доступной и, самое главное – профессиональной!

Расскажите в комментариях: сейчас вы довольны своей жизнью, реализацией? Или что-то мешает?