Сегодня я расскажу про один очень действенный, но сложный метод управления своим гневом, злостью или любыми другими отрицательными эмоциями.

Метод только для тех, кто готов с этим справиться, кто устал, что не контролирует себя, срывается, злится, просит прощения и срывается опять. Метод из позитивной психологии. Называют его по-разному, но мне нравится "вся жизнь цирк" Не театр ) а именно цирк. Если подумаете, то распределите роли - иллюзионисты, акробаты, клоуны и зрители. Самая выгодная роль - зритель ) можно посмотреть извне, проанализировать, угадать в чем "фокус" и даже повторить, если захочется. Но на самом деле, втягиваясь в конфликт, гнев, давая управлять собой другим, мы превращаемся в клоунов. Смысл метода - снять колпак клоуна и стать зрителем. Разберем на примере?  ребенок устроил истерику на улице.  у вас из памяти выпали все предлагаемые мною методы - "соревнование, лже-выбор, реакция через шаг и игнор" вы схватили за руку и тащите его орущего по улице.  вы ненавидите себя.  ненавидите людей, которые смотрят на вас. злитесь на ребенка.  вам плохо физически, болит голова, скачет пульс.  либо вы ДЕЛАЕТЕ вид, что вам плевать, и "я мать во всем права"  как прожить ситуацию иначе при использовании метода "цирк"  скажите "как здорово" и улыбнитесь. Даже если вы караул как торопитесь, и от этих 30 секунд мир остановится навсегда.  говорите себе, или вслух (ребенку можно в слух, мужу не надо): " Ты директор цирка, но я не твой работник"  вы работник? А почему тогда на арене? как можно назвать вашу роль? Сами давайте варианты? "Мама-клоун" "мой ребенок издеваюсь, как хочу" "я сама все знаю" Чем абсурднее, тем лучше. "снимайте колпак" Сядьте на место зрителя. Как это выглядит со стороны? Что вы говорите о подобных артистах со своего места? Ну, говорите, говорите. все! В этот момент, вы сможете вспомнить о методах вывода ребенка из истерики, которые я очередной раз перечислила выше 10000% сможете!!

Людям мешает использовать этот метод гордость и амбиции. Но что дороже? Что важнее?? Эти ваши собственные заморочки, или спасение вас, ребенка, ситуации? Мы сами ставим себе ограничения, и гордо несем это знамя. А гордость грех Прежде, чем сказать "не верю, бред" Попробуйте хотя бы разок. Поверьте фраза "как здорово" даст вам паузу 10-30 секунд, чем начать видеть ситуацию, как в цирке.  Пример на себе. Я не публичный человек. Очень переживала, когда на 300 комментариев по сути, находился один "отписываюсь, скучно, на мыло" Цирк? Смешно? Вам да)) Вот и я поняла, какой бред! Сама себе надела колпак "я звезда, свечу и жмурюсь" А на самом деле? Со стороны зрителя - я лишь картинка, книжка. Иногда и хорошая книга надоедает , становится скучной. Имеют право? Бесспорно. Посмотрела со стороны зрителя, отпустило, полегчало. Поняла - надо ценить тех, кто со мной! Моя работа для них. Работает.