Все люди врут? Поговорим об этом. Я давно обещаю рассказать немного о курсе психологии лжи, сертификат которого я получила осенью.

Ну что) ничего нового за последние годы не произошло. Да, все люди врут - это факт. И так, и этак ученные изучали этот вопрос, и всегда находилось подтверждение. Речь не о глобальном даже, а о ежедневном бытовом. Скажем, не хотите огорчать близких и на вопрос отвечаете, что все отлично, хотя на самом деле выть охота. Врем мы с разными целями. Во благо, чтобы не расстраивать или спасти кого-то. Или наоборот, чтобы навредить.

 

Но интересно нам другое, как распознать?

  • часто человек сочиняющий подсознательно настроен на то, что вы будете задавать вопросы. То есть если вы подозреваете ложь, имеет смысл молчать. Не задавайте вопросы по ходу рассказа, не оставляйте шанса на паузы. Например: «И что было дальше? Ого, расскажи подробнее? Как интересно, а можно больше деталей»?
  • специалисты часто используют метод «расскажи наоборот». Попросите сразу начать с того, чем все закончилось, и идите к началу. Это всегда сложно.
  • обманщики часто моргают, трогают глаза и всячески их отводят.
  • во время лжи сложно отвлекаться. Например, неожиданно задайте вопрос не имеющий отношение к теме разговора.