К сожалению, иногда в нашей жизни происходят печальные события. Это может быть потеря близких и друзей; аварии; разводы и другие стрессовые события.

У каждого они свои могут быть. Но именно о потерях прежде всего сегодня разговор когда упоминается сегодняшняя тема.

Есть такое понятие «стадии острого горя»
Их пять и всегда ‼️после горя человек точно проживает все. Их нельзя обмануть; не пройти. Могут лишь быть сдвинуты сроки. Скажем, вы потеряли близкого и в это время родили ребёнка. Одни эмоции временно гасят другие. Но они все равно вылезут. Вот эти стадии:
️стадия отрицания. На ней психика нас защищает. Мы не верим, что горе случилось. И на автомате занимаемся, скажем похоронами.
️стадия гнева. Как способ защиты от боли. Мы злимся, обижаемся. Обвиняем всех от того, кто ушёл, до Бога. Поиск виноватого помогает отвлечься.
️стадия торга. Часто смазанная. Относится часто к болезням. Торг с собой, судьбой и Богом. Типа «Ну вот дай близкому поправится и тогда начну в церковь ходить/дом строить и тд» Часто это время принятия веры и церкви. Как и наоборот, отказа от неё, если не случилось исполнения просьбы.
️стадия депрессии. Это самый пик горя. Потерянность; нежелание шевелиться и жить. Именно на ней часто происходит «зависание» и сложнее всего выбраться.
️стадия принятия. То о чем говорят «время лечит”, а оно лишь даёт привыкание и облегчение. Поднимается голова и начинается хоть небольшое движение вперёд.
Обычно в зависимости от ситуации речь идёт о периоде от 6 месяцев до 1,6 лет.
Если одна из стадий «ходит по кругу», продолжается слишком долго, или происходит откат назад - лучшая помощь психолог. Вы знаете, что я не часто это пишу. Ну вот по этой теме это реально так! Не терять время. 
Если нужен набор базовых рекомендаций я сделаю подборку? 
Знакомы ли вам эти стадии и удалось ли их прожить за период 6-18 месяцев? Ваш опыт может быть бесценным для тех, кто сейчас на одной из них... от потерь, разводов, болезней и измен, механизмы везде общие.
‼️‼️Дорогие мои, в комментариях очень тяжёлые истории. Отвечаю по максимуму, но поддержите друг друга, прошу! И просят психолога ‭+7 (909) 697-06-06‬ Евгения администратор моей команды‼️