Синдром раздражённого кишечника
- Просмотров: 1965
Сегодня такая тема, что не спросишь «у кого было»... А было и есть у 70% людей.
СРК - три вообще не весёлые буквы, для людей которые знают, что они означают.
Синдром раздражённого кишечника - заболевание на грани психологии, гастроэнтерологии и неврологии.
Мы плотно общаемся с врачами и часто они присылают пациентов к специалистам моей команды. Потому, как прогрессивный мир давно пришёл к тому, что СРК без психотерапии не лечится.
Ну, начнём с симптомов?
Только традиционно прошу не притягивайте к себе за уши симптоматику. Уверяю, если бы у вас был СРК - вы бы знали.
По статистике это заболевание выбивается в лидеры среди заболеваний органов пищеварения. Что грустно очень. Ведь «поймай» его вовремя в самом начале и качество жизни будет совсем иное.
Разбираем:
Первый возможный симптом. Вам нужно выехать из дома, а живот начинает бурлить, крутит и вертит. Или это происходит перед важной встречей. Или перед долго ожидаемой поездкой, или мероприятием. Есть ещё такое народное - «медвежья болезнь». Своим названием «медвежья болезнь» это заболевание обязано медведям, у которых при сильном испуге, например во время охоты, возникает внезапное расстройство функций кишечника.
Все же понятно? Страх - диарея. Страх перемен, страх эмоций, неуверенность в себе.
Что дальше? Как правило, человек начинает менять свою жизнь под болезнь. Отменяет встречи, старается реже выходить из дома.
Для мозга это сигнал - выход, встречи, поездки - опасность.
Как уберечь «хозяина»? Усилить проблемы с кишечником, чтобы ни-ни, даже в голову не пришло рыпаться.
Что делать?
При этом раскладе лечение комплексное.
Врачи назначают препараты, влияющие на кишечник. Это и спазмолитики, и расслабляющие (многие клиенты заказывают из США препарат, где в составе гранулы мяты), и бактерии. Но это все только вместе с врачами можно подобрать!
Проводится психотерапия с поиском причин.
Даются задания. Например:
строгий и чёткий режим дня.
обязательная активность. У меня был клиент с СРК. Мы с ним составили схему его передвижений. Так как из-за болезни он уже не мог добираться до работы. Схема была подсказкой. Он знал все туалеты по пути. Мы придумали мини-остановки, скажем, для кофе. Он ездил по этому маршруту два месяца каждый день, включая выходные.
Ещё один вариант - запоры. Тяжёлые. Травматические.
Запор - это что? Это свои мысли, желания и эмоции заперли внутри себя. Человеку запрещено им самим или кем-то хотеть, желать и реализовывать свои желания.
Схема похожая.
Врач.
Психолог.
Реализация мыслей и желаний, хотя бы в мелочах. Вот муж любит есть кашу и вы ели кашу, хотя её ненавидите. Так начните есть омлет.
После еды все бурлит и взрывается, от чего перед едой уже страх. Частая диарея и газообразование после еды. Причины: давление общества (требующего худеть), давление близких (например: "сидишь в декрете и проешь мои деньги"), неуверенность в себе).
Схема:
Врач.
Психолог.
Отключение от мнения окружающих, разбор ситуации на бумаге. Осознание их.
Ну вот так, кратко.
Считаемся, что до 50% населения земли сталкивается с этим диагнозом. И главное - не ждать! Главное - при первых признаках хватать и лечить!