"Какой такой позитив? Зачем он нужен? Все своё счастье надо в себе держать. Вот публикуете отзывы, а вдруг сглазят?" - пишут мне в ответ на публикации отзывов про рамку в сториз (кстати, публикую анонимно и с разрешения)


Это нормальная реакция "советских людей", слишком сильна у нас генетическая память. Без крепостного права всего ничего живём, а сколько воин? И конечно, после ВОВ любая счастливая семья (хотя бы с мужиком) вызывала во многих внутренние страдания, и чего греха таить - зависть. Не мудрено, что сильны в нас суеверия, даже пословицы какие:
"Смех без причины - признак дурачины"
"Кто много смеётся, тот много плачет"
"Много посмеялся - к слезам"
"Счастье легко на помине не бывает"
"Счастье с несчастьем близко живут" ну и так далее.
А уж как тема сглаза развита у нас( Мы все время в страхе. Счастьем нельзя хвалиться, да и как известно "друг именно в счастье познаётся". Ибо мало кто может выдержать чужой успех. А вот в горе всегда много желающих пожалеть.
А иностранцы, просто улыбающиеся, кажутся нам лицемерами(
А ещё не так давно мне задали вопрос "как дела", а на мой ответ, что отлично, услышала удивление: "Надо отвечать "нормально", чтобы не сглазили". Друзья, я всех нас обожаю. Но может, вместе поменяем стереотип? Я точно знаю, что если делиться позитивом, то он будет преумножаться хотя бы у того, кто делится.
А если вам кажется, что «не делай добра - не получишь зла», то на этот случай есть методы быстрого восстановления. Если хотите сделаю пост?
А вы за что? За «счастье в тишине», или «поделись улыбкой своей»
Делиться или скрывать, а то мало ли что?
От себя скажу - я за золотую середину. Потому что порой за вечным позитивом в сторону чужих можно потерять своих... А от вечного нытья сбежать хочется всем.
Для человека НОРМАЛЬНО быть разным и испытывать разные эмоци!
Буду рада узнать мнение читателей. И буду рада вашей поддержке ❤️