Продолжим рубрику #хайптемаизпсихологии
Что возьмем сегодня? А может быть, длительно грудное вскармливание?


Тема интересная и многогранная.
Ведь по этому вопросу любят высказаться:
психологи; психотерапевты
сексологи
гинекологи (с позиции вреда или пользы для мам)
педиатры
стоматологи и ортодонты
неврологи и психиатры.
все, кому не лень
Что такое «длительно»? Это старше 3 лет по обычным определениям.
Психологические исследования на более менее корректной группе не проводились. Да, приводят примеры, что при ГВ старше 4 лет можно увидеть ряд компонентов: нарушения в построениях социальных связей; гиперопека и гипер привязанность к маме; повышенная тревожность. Но все это по результатам детей, которых по тем или иным причинам привели к психологу. Я тоже могу поделиться работой со взрослым мужчиной, который прикладывался к груди мамы до 7 лет. Вырос - решает все, что накопилось тогда. В его случае - сложности с социализацией; постановкой целей и инфантильное поведение. Могу ли я сказать, что так у всех, кого кормили больше 4 лет? Нет. Потому что я не знаю и фактов нет.
Вопрос «зачем так долго», он тут риторический. И за ним чаще стоит скрытая мотивация мамы, самая разнообразная. Потому как спорить, что ГВ после трёх лет не является необходимым для питания или общения с мамой сложно. «Человеческий детёныш», в этом возрасте давно готов все есть и общаться с мамой речью. Но думаю, что у всех, кто выбрал путь ещё более длительного ГВ были свои объяснения, с радостью их прочту
Итог - психология однозначно за тесный контакт мамы и малыша. Если удаётся его сделать ещё более тесным с ГВ - отлично. Но давайте во всем соблюдать здравый смысл. Я лично - однозначно ЗА грудное вскармливание. Столько, сколько это комфортно всем сторонам.
Интересно узнать ваше мнение: сколько кормить?
Ps: из списка специалистов не нашла никого, кто был бы за кормление больше трёх лет. Хотя направления у всех разные