Психологические вампиры
- Просмотров: 760
Мы давно договаривались рассмотреть тему «психологического вампиризма». Кому тема близка?
Ну что же начнем? Для начала договоримся, что такой тип «вампира» - это совсем не «энергетический маньяк», который выпивает из вас силы, жизнь и чувства Это, конечно, лишь громкое выражение, а реально это разновидность манипуляторов, которых мы уже разбирали. Помните?
Это, скорее всего, вполне себе милый человек, который постоянно вызывает вас на эмоции. Делает он, конечно, это неосознанно. Но почему-то при общении с этим товарищем вы часто раздражаетесь, злитесь, кричите и нервничаете.
А в конце он, быть может, даже вас пожалеет и отправит «лечить голову».
Часто «вампир» и «донор» - вообще близкие люди, или даже две стороны одной медали: один и тот же человек и дает себя выбить из колеи, и сам делает это с другими. Часто подобную роль играет начальник, свекровь или другой значимый для вас человек. Он, подсознательно, выводя вас из равновесия, получает «психологическую выгоду и удовольствие», доказав, что кто-то здесь ненормальный и ему (донору) нужна помощь сильного плеча. Вампиризм - это всегда желание ощущать власть и ощутить своё преимущество.
Рассказываю кратко о самых распространенных техниках. А если тема понравится, будем рассматривать их подробнее.
Эрик Берн - светило мирового психоанализа, вывел схему «крючок - действие - эмоции - расставание - крючок». Он работал именно с жертвами «вампиров», у него много примеров этих ситуаций. Самый распространенный - муж говорит доброе слово; потом резко начинает злиться и заводиться из-за ерунды; кричит или даже бьет; он уходит или вы уходите; он просит прощение и дарит цветы, и все по кругу. Ведь жертва заглатывает очередной крючок, с которого почти невозможно слезть. Таких примеров полно с другими действующими лицами. Что делать? Не глотать крючок. Если вы уже знаете из опыта общения с человеком, что есть предвестники (крючки): мягкость голоса, добрые слова, похвала, после которых, как правило, последует удар (словесный или физический), то фиксируйте на них внимание, не давайте ожидаемой реакции. Вчера на приеме была клиентка, которая рассказала о результатах прекращения заглатывания этого крючка со свекровью и каких результатов удалось достичь. Вот её пример. Приходит свекровь и приносит с собой пирог. Если сказать:"Спасибо,но не стоило беспокоиться" , то в ответ истерика:"Ах так, ты не рада моим усилиям".
Если:"Спасибо, как вкусно", то ответ:"Почему с таким лицом". Ну и так далее. Наша героиня убрала всю мимику. И просто говорит: "Спасибо", одним словом и никак не развивает тему подарка. Она не подпитывала свекровь эмоциями и та стала ездить к другой невестке
Метод номер два - из категории "я в шаре или глухое стекло". Когда вы знаете особенности личности вашего "вампирчика", используйте эти методы. Их много. Например, представьте,что вы в машине с закрытыми окнами. Человек снаружи что-то кричит вам, но вы видите лишь его мимику. Найдите для себя якорь, о чем вы будете думать в это время: что-то хорошее, доброе, даже о положительных чертах, например, этого человека, который так громко кричит сейчас.
Старайтесь не быть зависимым от "вампира". Именно люди без увлечений и без собственной жизни, как правило, попадают в статус жертвы.
Проще согласиться с теми претензиями, которые на вас пытаются наложить, чем потом страдать. Ведь цель этого "поглотителя крови" - выбить вас из равновесия. Если вы соглашаетесь "да, хорошо", то он не достигнет результата и , соответственно, придется "пить" кого-то другого.
Например: "Что-то ты выглядишь больным". Ответ:"Спасибо за беспокойство" и никакого продолжения.
Но ещё более важно, помните о риске стать "вампиром" самому! Если вы видите у себя тревожные симптомы, остановитесь и задумайтесь, или даже посетите психолога, с целью поиска причины и необходимости потребления эмоций других людей.