Поколение «сэндвич» Слышали такое выражение?


Думаю, мало кто знал, но все же интересно узнать - встречали или нет?
А ведь описали это явление более 35 лет назад в США. И связано это было с тем, что процент депрессий и суицидов стал расти среди поколения 45-60 лет.
Сэндвич это что? Два хлебушка и что-то посередине. Вот эта начинка это люди от 40 до 65. С одной стороны у них пожилые родители, с другой - повзрослевшие дети и внуки.
Да, это есть не в любой культуре.
Как вы понимаете на просторах бывшего СССР, как раз, актуально У нас их скорее вынуждают помогать. Посидеть с внуками; помочь пожилым родителям... И варианта отказаться вроде как и нет. Или есть? Или их не просят, но «надо и должно быть» висит над ними... И вот эта «бутербродность» добралась и до нас. И наконец, начинаются разговоры о помощи этому поколению.
Кто в группе риска?
️единственный ребёнок в семье. В 60-е их было много.
️самые младшие или поздние дети. С ними родители входят в средний возраст и им вроде как положено быть всегда рядом. Часто, вступая в брак, остаются жить с родителями и становятся сразу этой важной прослойкой.
️те, кто возлагает излишние ожидания на пенсию. Типа «вот выйду и отдохну», но здесь его поджидают два «хлебушка» которым нужна помощь. И мечты разрушаются.
А ведь они и мы (ведь мне 40) по классификации воз молодые и зрелые люди...И желания соответствуют,
Какие риски? И за чем надо наблюдать?
эмоциональное выгорание крайних степеней.
ярко выраженная психосоматика. Особенно проблемы с давлением и дыханием, как знак о невозможности принятия своей жертвенности и усталости.
непризнание проблемы долгие годы. Так как жаловаться и ныть всегда было грехом в то время, когда их воспитывали. Поэтому молчание до конца, невозможность заявить о том, что нужна помощь.
больше присуще женщинам. И как следствие часто распадаются браки в группе 40+. Когда муж ещё хочет внимания, а жена погружена внутрь «бутерброда».
Что делать? Помогать! Не знаю актуально ли? Тогда разберём!