Письмо: «Мне 44, а моей маме 74. Она болеет, давление, диабет. Всю жизнь она меня гнобила, била, унижала. Сейчас она требует внимания. Но как только я звоню или приезжаю, я слышу что я дура, страшная, раздражаю её и являюсь главной ошибкой её жизни. Что делать? Терпеть? Бросить её?»

Письмо с таким или похожем содержанием это частая история. Начну с разочарования для вас.

Я не знаю, что вам делать и решение принять за вас не могу. Но могу рассказать о вариантах.

 

Есть варианты:

  • Поработать с психологом с вашими травмами. Простить, чтобы легче стало вам, а не ради мамы. И идти жить счастливо. Возможно даже в контакте с мамой.
  • Не работать с психологом. Принять факт, что вы взрослый человек, имеете право сами решать с кем вам общаться и можете жить счастливо.
  • Принять, что у вас может возникнуть чувство вины после смерти мамы и решать что делать.
  • Можно помогать ей затыкая уши. Можно не общаться лично, раз оно токсично, но помогать доставкой продуктов, сиделкой и тд. И совесть чиста, и вина не мучает.

Лично я по жизни придерживаюсь мнения, что отношения где один человек уничтожает другого (морально или физически) недопустимы. Это такая изощрённая форма суицида. Ведь тот кто терпит медленно и мучительно погибает, иногда десятилетиями. А ещё за собой тащить начинает своих детей, мужей и тд. В итоге целый человековорот в природе несчастных людей.

Принимая на себя решение и ответственность страдать и быть несчастным важно задать себе вопрос кого ещё засосёт в эту воронку. Ну и можно себя спросить: жалко мне их, или нет?

Знаете один отличительный признак детей от взрослых? Взрослые САМИ БЕРУТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А ещё) ценят это и понимают как круто, хоть и сложно. Это хороший метод который работает, когда человек не готов что-то менять, изучать, исправлять ради себя.

Но есть и семьи где такой образ жизни нормы и людям искренне в удовольствие Каждому своё.

Ну, а как жить каждый решает сам. Мое дело просто помочь вам об этом хотя бы задуматься...