Панические атаки (или панические расстройства) как отдельное заболевание были описаны американскими психотерапевтами. В России, вплоть до сегодняшнего дня, многие врачи предпочитают использовать понятие «вегетативный криз» и в большей мере считают ПА симптомом других заболеваний.

ПА - это болезнь «на грани» причем во всех смыслах:

  • на грани разных наук, ведь ПА лечат все: неврологи, вегетологи, психиатры, кардиологи, терапевты и даже гастроэнтерологи (одним из методов лечения когдае-то была гидроколонотерапия, так как причиной ПА считали зашлакованность организма). К этому списку отнесем и фармацевтов. С другой стороны – психологи, психоаналитики и психотерапевты (те, кто имеет и медицинское, и психологическое образование). Есть и третья сторона - гипнологи. И даже четвертая, ненаучная – бабки, дедки, экстрасенсы, маги и чародеи.;
  • на грани жизни и смерти, ведь именно так ощущают себя те, кто болеет. За долгие годы болезни организм истощается и утрачивает надежду на исцеление; на грани вечного выбора, ведь методов лечения огромное количество, и человек постоянно принимает решение, взвешивая все “за” и “против”;
  • на грани доверия и скрытности, ведь болеющий не спешит делиться переживаниями, боясь быть осмеянным.

Я намеренно не перечисляю в статье симптомы ПА. Не хочу быть в роли медицинской энциклопедии: я назову, вы начнете у себя эти симптомы искать, кто-то непременно найдет. Ни к чему это. Кто сталкивался, тот знает, о чем идет речь. Есть тут такие? Будем разбираться в вариантах помощи?

 

Есть три основных метода борьбы:

  • лекарственная терапия, которая включает в себя антидепрессанты и успокоительные препараты. Если лечение прописывает психиатр, то следовать ему предлагается в стационаре;
  • психотерапия и другие методы работы с психикой человека;
  • гипноз.

Лекарственная терапия дает быстрый эффект: следом за привыканием организма к препарату, мир начинает играть новыми красками. ПА отступают, и вы отлично себя чувствуете! Но после отмены лекарств случаются рецидивы заболевания с увеличением частоты приступов.

Я выступаю за лечение ПА без лекарственных препаратов, или хотя бы сочетая их с психотерапией. Прежде всего, потому что я хорошо изучила природу ПА, теоретическую и практическую сторону проблемы. Я убеждена в том, что ПА - заболевание, с которым человек может справиться только самостоятельно, то есть действительно этого захотев и выискивая путь; по крайней мере, с той его частью, которая связана с атаками. Психосоматические проблемы, накопленные годами, порой нужно лечить дальше.

Психотерапия не волшебный метод, а сложная работа над собой, процесс самоизлечения. Ключевой момент заключен в спусковом механизме ПА. Как правило, самые частые причины ПА - различные формы стресса. Они могут быть вызваны:

  • длительными физическими или умственными нагрузками;
  • новыми лекарствами, или даже едой;
  • гормональными нарушениями;
  • страхом, апатией, другими переживаниями.

Проще говоря, сигнал организма можно расшифровать так: «Оставьте меня в покое, я выключаюсь». Именно поэтому после приступа ПА, как правило, наступает апатия или сонливость. Это подсознательные или «бессознательные», как говорят в последнее время, реакции организма. И лучший способ борьбы – осознанная работа человека над собой плюс техники влияния на подсознание. Это прежде всего визуализации с подменой отрицательного образа.

Всю терапию для обратившегося за помощью психолог расписывает достаточно подробно:

  • это несколько сеансов очной работы;
  • это работа над волевыми усилиями: когда начинается приступ, важно научить человека управлять им;
  • это работа со всеми органами чувств и другими системами организма, которые уже были затронуты в статье об аэрофобии. Переключение внимания, поиск предметов по пятеркам, «снятие» вкусовых и тактильных проб, кислородное голодание, переключение зрительного внимания на предметы;
  • это и бережное отношение к организму: сон, еда, отдых, смена впечатлений – все это очень важно!

И, конечно, вера и понимание: ПА отлично лечатся, главное - выбрать свой метод и захотеть жить полноценной жизнью.