Вопрос - вы можете держать яблоко на вытянутой руке час? А 5 часов?
Не можете, и никто не может.


А можете злиться на начальника/мужа/ребёнка/себя - час, пять?
А бояться?
А нервничать?
Можем. Можем даже больше.
И будет это называться стресс.
По природе устроено так, что разозлился - психанул - высказал/поплакал/убежал - полегчало.

Но нет, мы же человек разумный (будь он не ладен, хочется заметить). Мы помним причину стресса; мы накручиваем; мы обсуждаем с кем угодно. И вместо реакции, которая по природе своей должна длиться максимум несколько часов, длится неделями. И переходит в хронический стресс. Это когда уже вы не помните с чего всего началось, но вы все время на нервах. Болеете. Вам плохо.

Почему? Потому что не произошло ТОЧКИ, логического заключения.

 

Что делать. Поставить точку, вот так

  • Поплакать. Не помните что вас к этому состоянию привело? Да какая разница глаза мокром месте. Посмотрите грустный фильм. Наверняка сработает «Собачья жизнь» «Хатико» и тд.
  • Рассмейтесь. Можно просто начать с улыбки перед зеркалом. Вспомнить смешную историю. Смех может быть истеричным, этого ничего.
  • Используйте привязанности. Кого вы любите? С кем вам хорошо? Созвонитесь, поговорите. Расскажите о вашем самочувствии.
  • Используйте свободное творчество. Возьмите лист бумаги, опустите палец в краску и рисуйте! Вы делали так? Даже не представляете как это здорово! Во-первых, снятие ограничений. Ведь всегда было нельзя. Во-вторых, потрясающая тактильность. Попробуйте.
  • Налаживайте отношения с едой. Заедание сопровождает 75% всех хронических стрессов. Ведь это главный подсознательный спонсор себя «любить, жалеть, хвалить», а главное, еда это самый быстрый на свете способ испытать удовольствие (даже быстрее секса) И вот уже давно стресса нет в вашей жизни, а расстройство пищевого поведения по-преждепользование влияет на вашу жизнь. И понеслась борьба за сбрасывание или набор веса. А потом и чувство вины; злость на себя; ненависть на всех кто есть все подряд. Хорошо это? Вряд ли.

А главное убрать можно эффективно и на всю жизнь. В работе с психотерапевтом или на нашем интенсиве "Зачем я ем".