Хочу освежить рубрику «История одного клиента».
На самом деле чаще это сочетанный, потому что профессия психолога несёт в себе больше секретности, чем любая другая.

Начнём?

Я большой сторонник того, что дети должны появляться в семье любым возможным способом! «Традиционным», эко, приёмные или от суррогатных мам. Главное чтобы их ждали и любили. А разные моменты которые могут вылезти всегда можно компенсировать при помощи психолога. И вот очень прошу даже не надо начинать про то, что душа есть только у тех кто от секса рождён; что только так дети будут «как надо» и разная другая порой откровенная ерунда.

Так вот.
Семья. 18 лет бесплодия! За спиной все, более 20 попыток эко, разное лечение и тд. И вот 10 лет назад в их семье с разницей в год, появляется трое мальчишек от суррогатных матерей. При этом донорский материал не использовался (яйцеклетка и сперматозоид мамы и папы).
С мамой мы стали работать 5 лет назад. Тогда появились страхи как сказать детям правду.
Про тему суррогатного материнства работ почти нет, а те что есть относятся именно к этим «мамам», а не к детям. Но в моей практике таких семей очень много!
Прежде чем строить разговор с детьми мы работали с родителями. С их страхами, комплексами, переживаемыми, что дети не поймут. Но люди знаменитые, беременности не имитировали, и варианта что-то сочинить не было.
Да и вообще, я считаю что вариант всегда один - ПРАВДА. О чем бы не шла речь. Ведь все тайное становится явным!
Главное, как и с приемными детьми, провести разговор до 6-7 лет, не тянуть. В подростковом возрасте реакции непредсказуемы.
Разговор с детьми прошёл отлично. Как всегда после сложных тем, примерно две недели мальчишки задавали вопросы на которые родители спокойно отвечали.
Прошло уже 4 года. Все гладко. Мальчики взрослеют, старший входит в подростковый возраст. На днях общались с ними по скайпу и душа радовалась. И вспомнилась все то, что говорят о «не традиционно рождённых детях» ....


Послушайте друзья, я не знаю, что там церковь про душу гласит, но я уверена, что душу в ребёнка вкладывают РОДИТЕЛИ каждый день по чуточке. Для меня это не те, кто родил, а те кто «рожает» с ним каждый день по чуточке. Для меня это не те, кто родил, а те кто "рожает" с ним каждый день. Его первые улыбки, слова, кто разделяет с ним радости и горести. Кто принимает и не обманывает доверие. Кто всегда открыт и говорит правду. Кто готов быть фундаментом и опорой всю жизнь. И дети, в отличие от взрослых, это прекрасно понимают и принимают. Ведь родить можно и душой!
Вот такая история...