О психологии
- Просмотров: 1300
"Как это работает и зачем кому-то понадобилось?" - основные вопросы, которые задают люди, применительно к психологии.
В нашей стране, к сожалению, все, что касается психологии, имеет две формы: либо это ерунда, и так работать может каждый, либо это надо только психам. Такое мнение сложилось не на пустом месте. Уровень подготовки тех, кто в итоге будет иметь диплом психолога. крайне низок. Я, к примеру, закончила факультет психологии Московского государственного университета им.Ломоносова, защитила диссертацию. Все это заняло 7 лет жизни. А сколько "психологов" после курсов, колледжей... И сколько тех, кто просто умный по жизни, и решил, что может работать, даже предлагать людям "уникальные методики", "супертренинги" и много еще каких ценных услуг. Все это подрывает доверие к науке, к автору, к специалисту. Сегодня в России подобная деятельность не обязательна к лицензированию (хотя я получила лицензию в свое время). Поэтому, в принципе, любой может повесить табличку и работать.
Как узнать, что представляет собой специалист?
1. Узнайте, где он учился.
2. Спросите, какие методы он использует в работе.
3. Сколько лет он в профессии.
4. Какие были/есть публикации, где их можно прочитать.
Самое модное, что вам могут сказать по второму пункту - психоанализ. Потому что психоаналитик привязывает к себе надолго и выкачает денег огромное количество материальных средств. Если человек себя так назвал - просите дипломы, сертификаты, узнайте хоть что-нибудь об этом методе.
Лично я категорически против утверждений "Все проблемы родом из детства" и "У всего есть скрытая сексуальная природа". Я не использую психоанализ, как не использую ни один другой метод в чистом виде. Психологическая беседа, немного гештальта, чуточку НЛП. Я советую, даю задания и помогаю сделать выводы, а не только слушаю и киваю (многие думают, что в этом заключается работа психолога). Я не работаю с семейными расстановками и вижу в них зачастую исключительно вред.
У меня 3 собственных методики, опробованные, с подтвержденной валидностью и надежностью. Относятся к работе в минигруппах, описаны в моей диссертации.
Я против привязывания к себе клиента. 2-3 сеанса - и вы уходите от меня с инструментами для самостоятельного решения почти любых проблем.
Работа - счастье, когда видишь, как семья начинает улыбаться, у детей светятся глаза, мамы спокойно выдыхают уже через неделю-две после нашей первой встречи.
Что важно: если вы пришли к детскому психологу. НИКОГДА не оставляйте ребенка одного! Это прописано в законе! Все, что касается ребенка в саду, школе или лично - только в вашем присутствии (или с письменного согласия).
Если у психолога меньше пяти лет практики - это ничто. Человек только набирает практический опыт.
Специалист должен находиться в развитии: писать, публиковать, изучать. Обо мне вы все знаете: диссертация и статьи в сети.
Будьте осторожны, и тогда вы увидите, что психолог - это отличный специалист, который поможет вам стать счастливее.
О себе:
Я работаю со взрослыми и детьми с возраста "говорения" (3-5 лет). Относительно детей раннего возраста консультирую родителей. Темы разные: ревность, агрессия, эмоциональность, пищевое поведение, кризисы, адаптация в школе/садике и многое, многое другое! С детьми практикую много сказок, игр и проективных методик.
Со взрослыми и семейными парами - практически все, кроме зависимостей. Депрессии, поиск себя, самооценка, семейные конфликты, измены и множество других тем.
Семейное консультирование, когда приходит семья: конфликты, подростки, развод, принятие детей от другого брака.
Очные консультации в Москве (метро Октябрьское поле). Дети - в виде исключения, у вас на дому иногда.
SKYPE-консультации - с 1 мая по предоплате 50% . Бесплатно помогаю в Instagram, если вы готовы рассказать историю и ответить на вопросы. Тогда от этого будет польза и другим людям.
Минигруппы - взрослые по разным темам.