Когда мне взрослые люди задают этот вопрос я ощущаю себя некомфортно вроде как я должна дать разрешение.

Друзья, можно не любить кого угодно. И можно об этом молчать и тогда все будут думать, что все нормально.

Природа такого чувства как «любовь» сложна и мало изучена. Регулярно разные ученные рыпаются описать некий абсолют в понимании этого чувства и разводят в итоге руками. Все испиваемые описывают свои эмоции по-разному. Я думаю именно поэтому некоторое время назад это чувство решили вообще в психические расстройства отнести.

Давайте попробуем разобраться?

  • Вот есть некий сын В. Больше 12 лет не видел родителей, но регулярно посылает им деньги. За это время родил трех детей, но своим сказал лишь об одном. Огреб за свой выбор дамы сердца и решил любить на расстоянии. Чувства вины с его слов не испытывает. Общается в вотсап. Полностью удовлетворяет материальные потребности «стариков».
  • Дочка М, 34 лет. Живёт с мамой и кошкой. Ухажёров мама не ободряет, постоянно за все попрекает. Как только дочка кем-то увлекается мама начинает срочно «умирать» М. уверена что мама тиран, а она жертва, но как дочь любящая маму бросить не может, даже ставя крест на себе.
  • Дочь 27 лет. Когда мама захотела помочь ей с внуками она согласилась, составила договор и поставила маме зарплату. Мама немного пообижалась, но согласилась, что так можно сохранить отношения.
  • Сын уехал много лет назад учится. Приезжает раз в год с семьей. Считает что его приезд уже радость, не видит смысла помогать. Во время визита отдыхает и разрешает родителям быть с внуками и заботится о себе.

Продолжать можно бесконечно. И вот скажите, есть в этих примерах те кто не любит родителей? Как вы думаете? А мое мнение, что любовь измерить нельзя. И определяется она у каждого взрослого ребёнка лишь уровнем травматизма нанесённого ему взрослыми в детстве (и это неизбежно даже если вы святой) При этом иногда зависимость не прямая, а кривая чем больше обижали, тем страстнее любовь и попытка завоевать внимание. Психика она такая чудная. Что думаете? Можно не любить?