Личные границы: мода или необходимость?
Помните в разных фильмах про вампиров и другую нечисть главные герои во имя спасения рисуют вокруг себя круг? И упс, вся пакость разбегается в разные стороны.
Вот это наглядный пример личных границ - круг безопасности.


Место, вторжение в которое наносит психологические травмы.

Они порой не сразу, но могут нанести серьёзный вред здоровью и психике. Не говоря уже о нормах приличия.
Личные границы - оказались под большой угрозой с появлением социальных сетей и нашей массовой душевной, текстовой и фотографической “обнаженкой” в них.
Нас стало проще ранить и задеть.
Людям тяжело переступить через ЛГ в реальной жизни, но очень легко сделать это письменно.
Приведу пример из моей жизни, но сразу уточню, я умею быть «в домике» и задеть меня каким-то вопросом или замечанием очень сложно.
Некоторое время назад я была в госпитале, в котором много разных направлений, но одно из основных - беременность и роды.

Я наблюдаюсь там много лет. Конечно, я видела, что меня узнают, кто-то здоровался и говорил добрые слова.

По результатам УЗИ стало ясно, что нужно сделать гистероскопию и убедиться, что все хорошо. Я осталась в клинике, но не планировала это освещать. Потому что это интимно и потому что я ужасно боялась наркоза, он первый для меня.
Вечером получаю сообщения: «Моя подруга видела вас в ПМЦ, поздравляю с беременностью», «видела вас с отделении гинекологии, аборт небось делали» и ещё парочка.
Люди НИКОГДА бы не подошли с этим лично. Потому что видят этот «круг» (и в лоб боятся получить🤣) , а в директ - пожалуйста.
Касается это не только блогеров, конечно!
Часто слышу от клиентов, что когда близкие или друзья хотят им сказать что-то неприятное, они пишут в вотсап 😃 типа так безопаснее.
Границы надо уметь защищать.

Могу поделиться приёмами если надо?
А ещё надо уметь адекватно разграничить и понимать, перешли через них нет.

А то так можно довести до абсурда 🤷🏻‍♀️ и считать, например, замечание по работе агрессией.