А давайте поговорим о наших родителях? Тех, что по градации ВОЗ перешли рамку «пожилой возраст»?
Редко мы это делаем, а зря. Ведь пока они живы и рядом, это время действительно бесценно. В нашей семье живы только мои родители. А вот свекрови давно нет.
Помнить важно, а заботиться о тех, кто рядом - необходимо.


Что вы знаете об этом возрастном периоде? А ведь он тоже кризисный.
Кризис выхода на пенсию или пенсионного возраста.
Обычно первые симптомы около 50-55 лет проявляются так:
- сильные перепады настроения;
- постоянная потребность вникать в жизнь детей, держать ее под контролем;
- мысли о том, что жизнь скоро закончится.
Так исторически у нас сложилось, что жизнь человека долгие годы делилась и продолжает делиться, на до пенсии и после. И как правило «до» жизнь бьет ключом, человек востребован и нужен. И это держит его в тонусе. А «после» мечты об огороде и помощи внукам. Но и часто проводы на пенсию сами они описывают, как проводы на «тот свет».
А ведь это полная ерунда.
Вот скажем, женщина в 60 лет? Она же абсолютно молода и бодра. У неё огромный опыт жизненный и она многого может достичь. А ее превращают в старушку по неволе.
И что потом?
- болезни;
- частые депрессии;

-ссоры с близкими.

А если посмотреть на примеры долгожителей? Они активны и бодры. Много работают и много двигаются, хорошо питаются и не портят себе нервы.

Что делать?
• Очень важно понять зачем вам на пенсию? И категорически запретить себе хандру и тоску! И сборы на тот свет (все на чёрный день)
•  Если речь о ваших родителях, то предложите им занятие! Все новое пойдёт на пользу (и это профилактика деменции) Изучение языков; йога; спорт и вообще что угодно.
• Помните, что по данным ВОЗ до 60 лет вообще средний возраст!
Добавляем позитив в жизнь.
Нельзя только одного - остановить жизнь. Это прямо совсем печально. И именно дети минут помочь найти это занятие по душе. Чтобы не пострадать самим от родительского кризиса.