Я фоб в анамнезе.
Лет до 25 у меня был тяжёлый страх смерти. Я боялась вообще всего, ведь в итоге почти любого действия я могла оказаться на том свете.


Потом, видимо благодаря диплому психолога, это перешло в аэрофобию. Ещё, я жутко боялась рожать (думаю психосоматически это привело к тому, что вторые роды закончились кесаревым).
Я всегда боялась упасть и что-то сломать.
Боялась чужих животных.
Крыс и мышей до жути, змей до обморока.
А уж как я боялась детских соплей.

Но однажды я пришла к тому, что лучший для меня способ лечения - это утрирование страха и заглядывание ему в глаза (это прямо такой метод, я рассказывала о нем). Или проще говоря - преодоление.

Я защитила кандидатскую по перинатальной психологии. Работала для этого в роддоме и слушая сотнями истории о родах. Итог, 3,4,5 роды с радостью, и без кесарева. Более того, я серьезно говорю, что обожаю рожать! Когда боялась водить, нашла машину которую полюблю, села в салоне и вот уже 20 лет вожу.

Я езжу на лошади, и без проблем их глажу и сую руки в рот) и ещё разным животным, заведя для этого Ферму.

Я сломала случайно плечо - это первая травма была за 40 лет, и стало ясно, что даже если очень беречься и бояться, то все произойдёт само как-то.

У меня дома появились крысы! И когда одна из них сбежала, я переживала за неё больше, чем за то, что ночью она придёт ко мне в гости.

Я мечтала полететь куда угодно бизнес классом на А350 катарцев, просто потому что там двухспальная кровать, а осенью взяла билеты на Мальдивы (хвала милям Аэрофлота) где надо будет лететь на гидро самолёте даже муж в шоке от меня)) Теперь самолёт это отдых.

От страха змей и прочей дряни, я родила Глашу))) у неё их столько, что уже ничего не страшно (все не ядовитые).

А от детского насморка излечило простое правило - чем больше боюсь, тем больше болеют.

Смерть... какая разница, если жизнь прожита качественно?

Хуже нет спустить все что нам отведено на страхи и страдания; тоску и зависть; отчаяние и уныние- зачем тогда жить?

Для избавления от фобий нужно одно - ваше желание! В психологии много способов лечения фобий, мой путь самый экстремальный.