Эффект Зейгарник, или эффект незаконченного действия, слышали о таком?

Это очень важная штука, которая была открыта психологом Блюмой Зейгарник и во многом стало основополагающим для такого направления как гешльтерапия.

Суть просто. Если человек что-то делал и не доделан, либо потому что его отвлекли, либо потому что дело не было доделано по другим причинам, то эта ситуация станет занозой в его психике. Он может нервничать, дергаться, волноваться. А если ситуация долго не доходит до логического завершения, то может даже привести к неврозу.

Самый знаменитый пример это официанты которые не взяли деньги у клиента. Пока не рассчитали помнят об этом человеке все) где сидит, что заказывает, как выглядит, а как только он оплатил, то официант его уже и не вспомнит.

Это очень знакомо мамам живущим в режиме зашлкаливающей многозадочности. Когда их все дергают, то например, отвлекли от еды, и она вроде уже не помнит что ела, когда и сколько, но ощущение недоделанности её дико раздражает все. Она может кричать на детей, на мужа, все будет валится из рук и вся она будет на взводе.

Краткая схема такая:

  • Начало выполнения любого задания создает в памяти человека напряжение.
  • Напряжение стремится к завершению, влияя на поведение.
  • Напряжение разряжается, как только реализовано окончание дела. И все) вуаля. Довёл дело до конца и ты уже не нервно напряжённый.

А теперь внимание ‼️ Ребёнок тоже человек. Если он делал дело (даже с вашей точки не важное), а вы его дернули, то все, пиши пропало. Истеричный и возбужденый человек вам обеспечен.

Вот так все просто, зная законы психологии можно избежать проблем в жизни и отношениях.

Ну что, воспоминайте, испытывали на себе?