Часто родители шлют письма с тревожными «диагнозами» которые ставят детям. Специалисты самые разные: психологи, неврологи и психиатры.


В медицинскую часть я никогда не лезу, всегда сразу обращаюсь к коллегами. А вот по психологам хочу еще раз сказать - НЕТ У НАС ДИАГНОЗОВ и ставить мы не их можем. И уж тем более НЕ МОЖЕМ НАЗНАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ!
Любой препарат может назначать только ВРАЧ.
Бывает, что у психолога есть базовое медицинское образование или он получил образование по клинической психологии в медицинском вузе, но это имеет смысл знать точно!
Понимаете, даже опыт тут не может быть определяющим. Ну вот пять у меня детей, и что? Я же не врач. Я могу где-то и поделиться своим опытом, но никогда не возьму на себя ответственность за то, что вы дадите «ОТВСЕГОЛЕЧИН» своему чаду.
Теперь по «диагнозам».
Вот подборка за две недели (подчеркну, ЭТО ИМЕННО В ЗАКЛЮЧЕНИИ СТОИТ КАК ДИАГНОЗ):
- чувствительный ребенок
- тревожный ребенок
- травма пережитая в перинатальном периоде
- нарушение в теории привязанности
- нарушение скорости восприятия информации, нарушение нормы для 5 лет.
Один из этих диагнозов поставил психолог, остальные неврологи.
По каждому из них назначено «лечение», в котором традиционно есть фенибут и куча разных «бесценных» бадов.
Давайте раберемся:
фенибут - это не витаминка. Это препарат с конкретными показаниями и достаточно часто возникающими побочными действиями. Кроме этого, ну не могут его назначать от всего подряд. Вообще совсем не панацея это!
БАДы и витамины это хорошо, но по показаниями и по понимаю, на кой это в ребенка (да и себя) пихать. А еще, хорошо бы анализы сдать. Тот же витамин Д или магний тоже могут вызвать передозировку. И тоже дать совсем не тот эффект, которого ждете.
все выше приведенные фразы описывают важные моменты в проявлениях ребенка, его темпераменте и характере, но далеко не все это требует коррекции. И почти ВСЕГДА это требует прежде всего пересмотра ситуации внутри семьи, а так же поведения взрослых направленного на детей.
к психологу вы все же идёте за помощью психологической. Знаю, многие хотят быстро и не напрягаясь, но это не к пихологу) нет у нас волшебных пилюль. Ещё один вопрос часто задают: что делать, если психолог настаивает на работе один на один с ребенком? На эту тему много споров ходит. По закону, детский сад или школа могут организовать тестирования без дополнительных согласий (в рамках договора с учебным учреждением). Частный психолог не может работать с ребенком, если вы против. Или может работать, если вы за. И то, и другое, обычно, оформляется письменно. Также и работа в саду или школе - должно быть ваше согласие.
Ну вот как-то так. Если у вас есть сомнения в поставленном диагнозе - узнайте мнение других специалистов. Или уточните у лица, поставившего диагноз, что же это значит и точно ли нужна коррекция препаратами.
Да, я не врач, но я очень хочу вас призвать: прежде чем спешить лечить ребёнка, серьезно подойти к диагностике и убедиться, что то, что вас беспокоит, правда является проблемой. Иногда это просто не комфортно нам и хочется, чтобы было поудобнее.