2,5 года назад я опубликовала этот самый откровенный пост в истории моего профиля. Знаете, сколько он спас людей? Много...
С чего же начать... был 2010 год ...


Депрессия мужа развивалась молниеносно и я оказалась не готова за всеми теми заботами, которые были в тот момент.
Основными факторами стали: смерть мамы мужа; потеря работы; алкоголь; возраст (ему было около 40, это период риска по депрессивным и апатичным состояниям)
Он часто находился в плохом настроении; много спал и при этом не мог уснуть без пива; легко вспыхивал на любое слово; перестал мечтать; не мог находиться долго с детьми и вообще с людьми (быстро уставал).
Конечно, я как «хорошая» жена старалась поддержать. Всячески бегала вокруг с бубнами и говорила, что мы сможем, справимся, все получится и другую мотивирующую лабуду, не подходящую к НАШЕЙ ситуации.
Я хочу это подчеркнуть миллионом восклицательных знаков ‼️‼️‼️‼️‼️ все ситуации разные. Вы не можете взять мой текст и пойти воплощать это в своей жизни. Именно поэтому я подбираю слова. Иначе бы писала жёстче и прямее. Действуйте по вашей ситуации.
Почему для нас это не подходило? Да потому, что у него были опущены руки. Он прошёл 500 собеседований и получил миллион отказов, и мои речи о его величии лишь вредили. Ведь его поиски были построены на том, что нельзя опуститься ниже, чем был. А это ребята ерунда, я так считаю. Потому что ждать предложения на место президента компании можно десятилетиями и умереть с мыслью «как мир жесток, меня никто не любит и я не оценён» А можно начать с нуля и стать заново тем самым президентом. Если ты прошёл единожды тот путь, то сможешь его пройти сколько угодно раз и даже превзойти все, что было до этого. Я пробовала, я знаю.
И второй фактор - алкоголь. Да, это было пиво. Ну что такого бутылочка, две, пять в день. Если человеку легче, проще и спит хорошо. Да я и сама шла, покупала и думала: "Да что такое пиво?" И лишь потом, общаясь с наркологами и проходя курса повышения квалификации, я узнала, как страшен пивной алкоголизм. Страшен своей незаметностью и стремительностью. У еас это было за 4 месяца, и мы вовремя остановились.
Именно МЫ! Это ключевой момент. Одна я бы не смогла ничего.


Что делала?
• Перестала жалеть. Вообще. Прямо сказав об этом. Что за эти месяцы я нажалелась его на годы вперёд, что я больше не могу и есть всего два пути: развод или спасение семьи. Что если мы будем вместе, то разрабатываем план и идем по нему. Если нет - до свидания. У нас есть брачный договор и даде делить ничего не надо. Его реакция? Обиделся, конечно. А па следующее утро сказал, что будем спасать.

• Поиск работы. Любой. Мы составили список важных моментов для него. Например, что это должно быть обучение или треннинги. У него в этом талант и нудно было использовать этот момент. Но сама позиция могла быть самая низкая, а не та, которую он потерял. Работу он получил черед неделю, полевым тренером. Через месяц стал начальником группы, через четыре - партнёром компании по новому направлению, которое сам и разработал. Я параллельно стала искать работу по двум критериям: близко от дома, чтобы видеть детей, и делать хоть что-нибудь из того, что я умею. Через 10 дней вышла на позицию рекрутера-психолога. Через месяц стала начальником отдела; через три - начальником управления (обучение, оценка и развитие персонала) и зам директора по персоналу. И это важно. Можно начать с нуля, просто чтобы попасть в компанию и доказать, что чего-то стоишь! И это вообще не унижение.

• Никакого алкоголя. Муж прошел очистку организма. С тех пор ни капли. Алкоголь не нужен, чтобы было весело, чтобы расслабиться, общаться с друзьями или делать бизнес. Это самообман. Понять это и прийти к этому - поступок. Я горжусь им безумно! Спустя время он и курить бросил.

• Психотерапевт. Мы ходили вместе и по одиночке.

• Мечтать. Смешной пункт? Нет. Если вы перестали мечтать, можно начать паниковать. Мы мечтаем много. Это как обязательный пункт для счастливой жизни.

 

• Говорить обо всём. Даже если это ерунда. Тишина и обиды могли разрушить нашу семью. Говорить правильно мы учились. Это на самом деле целая наука.


Вот и все... все просто и сложно. Через боль, слезы и страдания.
Есть ли во всем этом моя заслуга? Есть, но один в семье не воин.
Невозможно что-то сделать одному. Только рука в руке, смотря в одну сторону, можно куда-то прийти. И если эта дорога прямая и ровная, может и скучно станет) а вот если кочки или даже холмы... Тут спотыкаешься и руку даешь партнеру. Тут влезть надо, подстраховывая друг друга... Вот так.