Под двумя постами о моих детях с завидной регулярностью вы писали:
«Стая не должна идти за детенышем» «Да что вы за мать, дети разбалованные инфантилы»

Под двумя постами о моих детях с завидной регулярностью вы писали:
«Стая не должна идти за детенышем» «Да что вы за мать, дети разбалованные инфантилы»
«Да я из своего любую дурь выбью, ведь я вожак, я авторитет, а вы не пойми что и идёте за ребёнком, а вот Комаровский сказал!..»
Ведь золотые слова он пишет, с которыми я согласна. Одна проблема, многие прочитали лишь верхушку и не заметили продолжение.
Расшифрую «теорию стаи» ещё больше, хотя считаю это сравнение вообще не очень корректным:
Обеспечьте маской себя, а затем ребёнка. Это о чем? О том, что здоровый и здравомыслящий взрослый принесёт больше пользы, спасая ребёнка. Что если мама с языком на плече от усталости, ей плохо и переодически она хочет повесится, а ей твердят, что ничего, нельзя ребёнку до 3, 5, 25 лет покидать привычную зону обитания/ квартиру/менять климат. То да, здесь надо идти за стаей (читай за взрослым) и давать маме выжить ради блага всей стаи. А не манипулировать теорией привязанности и тем, что все поколения его родни справлялись, и она должна. Иногда мама хочет раз в месяц в ванной полежать в тишине или кофе выпить с подругой и ей это можно.
А если наоборот? Ребёнок болен? Температура или лежит в больнице? Оправдаем ли мы бросивших его родителей, как порой делает стая в природе во имя выживания большинства? Ну упал, заболел, умер и ладно, нового родим. Применимо ли это к людям?
Идти за стаей - это отзеркаливать взрослых. Всегда и во всем. Ругаются взрослые - истерики ребёнка; не договорились об общей линии поведения - получайте поведение с которым не можете справиться; папа за компьютером, а мама в телефоне - чего вы хотите от ребёнка. И тд.
Чтобы вести за собой, родитель должен быть авторитетом, а все ли способны им быть? Не обязательно, чтобы вырастить ребёнка великим учёным, быть им. Многие знаменитые тренеры не были великими спортсменами. Но мы обязаны быть примером мотивации, целеполагания, помощи и поддержки.
Если вы говорите про стаю, то чего же многие жалуются на своих родителей? И такие они, и сякие. А ведь стая бережет стариков, ну иногда только делая засады - скидывая их со скалы. А ещё напомню, что по версии товарища Дарвина (нынче он не в моде), но все же, мы произошли от тех, кто не образует стай.
Кстати, а может, в отношениях партнёров так же слепо за стаю? Удобненько))) там же полигамия, как правило
А теперь серьезно.
В многодетной семье идти за ребенком невозможно. У меня их пять и просто разорвёт на части . В любой семье, конечно, важно быть примером и авторитетом, за которым ребенок следует не потому, что в вашей руке ремень, а потому, что вас хочется отзеркаливать и в вас учиться.
Я не буду кричать оправдания из разряда "зуб даю, я не иду за детьми, они идут за стаей".
Я открою вам страшную тайну: задача моей жизни - идти вместе, рядом с детьми. Чтобы и соломки подстелить и "пинка" волшебного даь, когда необходимо. И по мне, это идеально) а не идти горделивой стаей вперёд, не оглядываясь на детёнышей. Как и превращать их в хвостик, это для меня недопустимо. Но это лишь моя история, не агитирую, не призываю.