Было ли у вас так? Ребёнок болел, высокая температура, выздоровел и его как будто подменили? Только слезы, нытьё, психоз, невозможность строить диалог.

И вот в одной умной статье пару лет назад я нашла объяснение. Читала ещё, ковырялась, до трудов Бехтерева дошла. И причина мне открылась и показалась логичной и понятной. Многие родители, врачи, и даже я, (наконец, четыре года назад) пришли к тому, что температуру лучше не сбивать без специальных показаний (тяжелая переносимость, например) Это полезно для иммунитета и формования защитных сил, и для «запоминания» вируса организмом.

Но есть ещё такая «штука» мозг и нервная система. Они, безусловно, предусмотрительно созданы работать в разных условиях и быстро приспосабливаются, хоть к Сахаре, хоть к северному полюсу. Но только прежде чем они начнут там работать, их немного «поломает».

Или вот еще параллель, если ваш телефон заставить работать на морозе или жаре? Он работать будет, но после этого быстро разрядится.

Вот так и тут. Температура 38-39 для мозга не является рабочей. Он быстро вынужден перестраивать все системы организма, а самая бунтующая, как известно, нервная. Они только всё переключили на 38, а тут бац и спала температура. Тащи теперь все обратно. И когда ребёнок выздоравливает и вся эта мобилизация уже не нужна, мозг как бы говорит: «Фух, передохну»))) И человек эмоционально идет в разнос. Это такое выздоровление. Все везде в теле восстанавливается, а на эмоции сил и внимания уже нет.

Короче)) это хорошо. Длится 14-18 дней.
Это, не значит, что надо сбивать‼️ температуру. Каждый решает сам. Тут, как говорится «из двух зол» Если ребёнок переносит нормально (да и взрослый), то лучше иммунитету помочь, это на всю жизнь нужно. А эмоции как-нибудь перетерпим.