«А ваша Дуня рррр не выговаривает» Угадайте как часто я это слышу? Но это не повод нервничать, скорее возможность поговорить о важном!

О звуках, их становлении и развитии речи у детей 5-8 лет. Это не только логопедия, но и психология речи (большой и интересный пласт в работе психологов) Да, раньше считалось, что к 6 годам ребёнок ДОЛЖЕН выговаривать все звуки. В наши дни все иначе, да и сам список причин невозможности выговорить «з, ч, ш, р и л» стал шире.

  • ребёнок недозрел. Это нормально, все разные. Ваш (или наша) сможет чуть позже.
  • проблемы с речевым аппаратом (уздечка; травмы зубов или их отсутсвие, как у Дуни; слабые мышцы челюсти и лица, например, ребёнок мало ест твёрдой пищи).
  • мало общения, но много мультиков или планшета, коверкающих речь.
  • увлечённость иностранными языками с рождения, где эти звуки не нужны. Ну и другие причины.

 

Что делать? И что делаем мы?

Логопед! Хороший! Чтобы с душой и индивидуальным подходом.

Спросите Алису, не шучу! У Алисы появилась гениальная функция тренажёра сложных звуков для детей 5-8 лет. Это песни, к которым быстро привыкает ребёнок ( и я), которые можно слушать хоть на Яндекс.Станции, хоть на навигаторе в машине или в приложении «Яндекс». Разработан с логопедами и озвучен любимыми персонажами Фиксиков. Занятие состоит из разминки, распевки и песни. Логопеда не заменяет, но результат даёт отличный! Начали на море слушать, и прогресс на лицо, или на язык. Просто скажите «Алиса, запусти навык легко сказать» и попробуйте тоже.

Много живого общения с людьми! Ненавидите меня за эту фразу?) а зря! Это работает.

Давайте детям разную еду! Холодную, горячую, твёрдую и мягкую. Лучше месяцев с 9! Тогда мы уже должны думать о речи. Ну и не теряйте зубы, как Дуня.
Делитесь скорее! Когда ваши зарррррычали? И скажите мне спасибо, ведь точно не знали про эту суперспособность Алисы?