Есть у родителей сразу три дурные привычки: делать все ради детей; назначать кого-то одного «злым полицейским» и не иметь общего видения воспитания ребёнка.

Давайте кратко

  • Никогда не играйте в игру «а я папе позвоню» Папа начинает вызывать недоверие у ребёнка (особенно в возрасте 6-7 лет)Постепенно дети начинают больше обманывать; скрывать информацию; не договаривать. Делать все чтобы быть перед папой хорошими, чтобы папе не стало известно. Вся эта схема ведёт к тому, что папе перестают доверять, просто потому что что боятся. Он уходит из жизни ребёнка как близкий человек, приходит в неё как каратель и ходячий кошелёк. Почему? Потому что папа откупается из-за чувства вины и отсутсвия времени на ребёнка, а ребёнок рад потреблять. Конечно, это может быть и Мама. Лучше введите другую традицию, рассказывать папе о радостях вместе с ребёнком. А уж вопросы воспитания обсуждать по-взрослому. Выводя общую концепцию и линию поведения в которой не будет добрых и злых, а будут любящие и желающие добра.
  • Ваше «нет» это нет, а не "может быть". Если вы приняли решение (я надеюсь обдуманное) стойте на своем. Иначе вы показываете ребенку, полное отсутсвие у вас своего авторитетного мнения и способности принимать решения. Не ждите, что он будет держать слово или станет последовательным. Если вы идёте в жару по парку и на призыв: «Пааап хочу мороженое», сразу сказали «нет», то уж стойте не своём и во время истерики после этого запрета. Иначе когда в ответ на крик вы заорёте: «Да на тебе два только замолчи», в сознание ребёнка очень быстро щёлкнет «надо запомнить, что истерика ведёт к желаемому» Вывод ‼️ Думайте 10 раз, прежде чем сказать.
  • Старайтесь всегда действовать в интересах ребенка, и говорить ему об этом. Ведь даже неприятные вещи, которые ему не нравятся относятся к этому правилу. Так и говорите – "тебе может казаться, что я делаю это зря, но это на самом деле в твоих интересах, потому что...." Исключение - физическое и вербальное насилие, оно изначально не может быть "во благо" поэтому и прикрываться этим не надо.
  • Миллион раз прошу - не "работайте" над детьми и их воспитанием. Любите их и живите полной жизнью. Детям это очень важно. Ваши границы! Так он учится уважению; принятию и пониманию, что у него тоже может быть личное пространство.

Я знаю, что Макаренко давно не в моде, но есть кое-что важное в его трудах, по нашей теме.

"Между прочем, если родители получают удовольствие, ходят в театры, ходят в гости, шьют себе хорошее платье, то это хорошее воспитание для детей. Родители на глазах у детей должны жить полной радостной жизнью, а родители, которые сами ходят обтрепанные, в стоптанных башмаках, отказывают себе в том, чтобы пойти в театр скучно добродетельно жертвуют собой для детей, это самые плохие воспитатели". Вот как то так.