Страх темноты. Наверное, рано или поздно, каждый родитель столкнулся с этой напастью. «Классический возраст» для ночных страхов - от 4 до 6 лет (ну как всегда плюс минус, ведь все дети разные)
Откуда он берётся?


✔это период столкновения со смертью. Дети узнают, что жизнь конечна. И их психика начинает постепенно адаптироваться.
✔ плюс, этому часто способствует формат «сам себя напугал». Увидел страшный мультик или соседский ребёнок развлёк «страшилкой».
✔ну куда же без нас - мы, родители, ещё одна причина! Которые, например, решили в виде наказания запереть в тёмной комнате. Ну а что такого-то? Хотим вырастить «мужика» и ничего, если он в будущем будет клиентом психолога и спать до старости с включенным ночником. Вот пример: успешный бизнесмен, ходит с охранником на консультации, спит с включённым светом и страдает клаустрофобий. Ведь в детстве его запирали в тёмный чулан...
Задача наша наоборот, не добавлять масла в огонь и не усугублять ситуацию. Особенно в период рождения страхов. Когда ребёнок начинает боятся всего вокруг, это лишь этап созревания психики и очень быстро пройдёт.

•Что мы можем наблюдать? Ребенок с трудом засыпает один, часто просит родителей помочь ему победить злых героев, которых видел во сне. Иногда просто просыпается и плачет среди ночи.

•Не пытайтесь переубедить малыша, что его страх темноты надуманный — для него он очень даже реальный.

 

•Превратите темноту в друга. Сейчас для этого много вариантов. Можно начать с любимого всеми детьми театра теней, показав, что светом и тенью можно играть.


Обсуждайте "плохих героев". При встрече с опасностью или неясностью (например, в мультиках), проговорите это. Вот, например, гусеницы в "Лунтике" - это не пример вселенского зла, а просто плохо воспитанные червяки и в жизни таких не бывает. Найдите слова, чтобы объяснить ребенку, что это сказка, выдумка. Покажите настоящую гусеницу, хотя бы в банке - вот же она, сидит, не разговаривает, не кричит и не дерётся. Постарайтесь наглядными доказательствами разбирать любую встречу с опасностью. Творчество - лучшая терапия детских страхов! Изображайте страхи, например, страшного монстра, которого вы победите легко и непринуждённо. Нарисуйте что-то устрашающее, обсудите это и торжественно порвите лист с картинкой: покажите, что страх конечен и его легко победить. Метод отлично работает и с пластилином. Сочиняйте сказки про страхи ребенка. Почитайте примеры в сети, научитесь придумывать собственные правильные сюжеты или воспользуйтесь готовыми книжками из серии "Сказки про.." 

 

• Контролируйте собственную речь! Ваши крики: "не ходи, там темно и страшно!" действуют на ребенка негативно. Он начинает бояться, даже если до этих минут не считал комнату страшной.

 

• Многие родители знают, что нельзя слишком часто запрещать что-либо малышу и начинают злоупотреблять словом "опасно". Оно, почему-то, кажется лучшей альтернативой слову "нельзя'. Стращать ребёнка ничуть не лучше, чем категорически запрещать. Если уж говорите "опасно", то обязательно дайте развернутое объяснение, почему: "опасно трогать плиту, потому что пальчикам будет больно - они обожгутся". Не порождайте удетей страх по отношению к вам! Держите под контролем собственные эмоции. Не выясняйте отношения на повышенных тонах между собой. Отныне, выясняем отношения только в формате "за закрытой дверью" и в то время, когда ребёнок вас гарантированно не услышит. Если у вас лично есть какая-то взрослая фобия (например, с детства боитесь пауков), не транслируйте страхи своему ребенку. Работайте с психологом, избавляйтесь от фобий.


• Не пугайте детей сами. Бабайка и "компания" могут сильно навредить. Все истории из пионерских лагерей про "в чёрном городе, на чёрный улице" отлично подойдут для детей старше 10 лет, когда уже есть понятия юмора и способность проводить анализ. В этом возрасте именно таким преувеличением со страхами и борются.

Я честно скажу, до 15 лет очень боялась темноты. Потом с этим удалось справиться, но знаю, что многие этим страдают всю жизнь.