Тему поста вы теперь выбираете в сториз. И эта победила с минимальным отрывом. Мало кому интересны подростки.

Интереснейший случай на консультации и он не только про подростков. С разрешения клиентов.

Мама и сын 12 лет. Живут в США.

Жалобы мамы: «Ребёнок неуправляем. Или хамит, или молчит. Хамит говоря «делайте что хотите; сами все знаете и тд. И вообще он мямля»

Скайп. На видео мама просто картинка «отчаянная домохозяйка» и обычный подросток.

Начинаем диалог. Через слово мама «сядь ровно, отвечай нормально» На мои вопросы мальчику он спрашивает у мамы «что я люблю, что мне нравится и тд».

Сам ответил на НОЛЬ вопросов о себе. А когда наконец, на теме музыки попытался что-то сказать, то мама поправила словами «ну это должно тебе разонравится, нечего там слушать.

После знакомства отпустили мальчика и в разговоре с мамой спросила что она узнала о сыне?

Ответ: «Так он же ничего не сказал! Говорю мямля, все я за него»

Спрашиваю: «А шанс есть у него?»

Она: «Если я его ждать буду, то сколько времени потеряю? Да и я же лучше знаю! Хлопья плохо, надо кашу. Рок отстой - надо классику. Зачем ему думать, если я могу за него....»

И вот тут она замерла. Я люблю этот момент, он всегда случается на консультации. Момент озарения. Я как бы и не делаю ничего. Просто задаю вопросы и тут клиент делает открытие.

Мама сказала, что сама себе ответила. Что каким ему ещё быть если шанса нет. Первое задание этой семье - задавав вопрос ВСЕГДА ПОЛУЧАТЬ ОТВЕТ СЫНА. Даже если надо ждать.

Ребята, дети не наше приложение. Они имеют право любить то, что не любим мы и самостоятельно делать выводы. А мы можем лишь знакомить с этим миром. Сегодня делали заказ продуктов и Мотя попросила редьку, а я по привычке чуть не ляпнула «она не вкусная». Но вовремя себя остановила и положила а корзину, сделаем салат.

А вы как? Даёте детям шанс? Или узнали себя в героине?