А все следует из названия и для детей 3-5 лет это частая история. Воображаемые друзья, были ли такие у ваших детей или быть может помните своих?

Когда ребёнок прошёл этап кризиса трёх лет; когда позади первые контакты с социумом в детских сад и развивайках; когда начинает активно развиваться эмоциональный интеллект- к примерно каждому второму ребёнку приходит он.

Что важно знать родителям:

  • появляется такой друг примерно с 3-5 лет. С момента появления живет около 4-6 месяцев. Полностью исчезнуть должен к 7 годам.
  • наблюдение за общением с этим приятелем очень полезно. Как он с ним разговаривает? Давит или все разрешает; хвалит или ругает; какими словами с ним говорит - многое вам расскажет о мыслях и эмоциях вашего ребёнка.
  • не надо фальши. Вы его видите? Тогда и не надо с ним разговаривать; манипулировать его наличием. Ещё больше не надо кричать и ругать ребёнка, запрещать общение вымышленное. Это приведёт только к одному - друг поселиться в жизни ребёнка на долгие годы.
  • но вы можете расспрашивать ребёнка о нем в терапевтических целях. Ведь не важно ребёнок это, или зверь невиданный, на него ребёнок проецирует себя. И говоря об этом персонаже, вы на самом деле говорите о ребёнке.
  • если ваш малыш ни с кем не общается кроме этого друга - это повод дойти до психолога и убедиться, что все по плану.
  • не пугайтесь, если этот персонаж есть и не расстраивайтесь если нет. Все это допустимо.

У меня тоже была такая подружка. Её единственная функция была гладить меня по голове и сильно, сильно любить судьба детей, работающих советских родителей. А расскажите про своих? Или ваших детей? Или может у вас не было? Тоже интересно. У моих, кстати, детей не было...ну или они их хорошо прятали.