Сегодня длинный и долгожданный пост.

Есть такие темы, которые принято называть «женскими». Однако некоторые из них иногда даже маме с дочкой бывает сложно обсудить. Но вы знаете, я не сторонник прятаться даже от самого сокровенного. Так что начнем. «Как говорить с дочерью о менструации» – наша тема на сегодня.

Мамы часто задают этот вопрос и просят рекомендаций.

Начну с истории, которая совсем не единична.

Одна из моих клиенток обратилась ко мне с проблемой: «Не могу забеременеть. Врачи говорят, с точки зрения здоровья все в порядке, но проблема есть». На первых встречах все обыденно: муж, работа и мечты о ребенке. И вот мы доходим до осознания ею себя, как женщины. Воспоминания выдают информацию о том, как случилась первая менструация. Наша героиня увидела кровавые пятна и побежала к маме. На что мама, ничего не объяснив, сказала: «Такова бабья участь», — и выдала упаковку прокладок (тогда это еще были огромные такие ватные пакеты, вечно протекающие и мешающие ходить). На следующий день был урок физкультуры, на который она попыталась пойти, но подруга, заметив все эти «причиндалы», сказала, что на «физру» можно не ходить, предупреждая, что у тебя временное освобождение. Правда, тогда весь класс сразу узнавал, что к чему. Месячные стали для нашей героини дикостью и большой проблемой и остаются ею до сих пор. Хоть она и замужем, но слово «менструация» не использует, а всегда говорит «проблемные дни». Ведь для нее они действительно проблемные.

В сознании моей клиентки закрепилось, что быть женщиной — это «участь». Ее мозг блокировал беременность как верх этой «пытки». Этот разговор был три года назад. Через год она родила дочку и обещала ее ничем не пугать.

Как же маме выстроить разговор с дочерью, чтобы ее не напугать, и в каком возрасте это лучше всего сделать?

Давайте попробуем смоделировать подробную инструкцию, кстати, проверенную мною, ведь две из моих четырех дочерей уже доросли до этого возраста.

Самое главное: менструация — это нормально, но интимно. Наверное, первое, что стоит рассказать дочери в 9-10 лет. Ведь это наша, женская привелегия. Знак того, что мы можем забеременеть и родить ребёнка. Средний возраст для менструаций - 11-14 лет. Поначалу они могут проходить не совсем регулярно, с большими или меньшими перерывами, но постепенно цикл выстроится и станет стабильным. Разговор всегла проще начинать с анатомии, воспользуйтесь картинками из книг или из сети. Объясните, что такое матка, влагалище, яичники и яйцеклетка. Природа запасла для каждой девушки - а именно это гордое название станет носить ваша дочка после первой менструации - определенное количество яйцеклеток, которые дадут возможность в будущем забеременеть и родить ребёнка. Каждый месяц одна яйцеклетка созревает и ждет своего часа. Если не произошло оплодотворения, то случается менструация. Также необходимо упомянуть и о том, что с началом месячных может наступить беременность, поэтому очень важно понимать важность предохранения.

Прокладки - важная часть вашего разговора. Ведь именно их гинекологи рекомендуют использовать юным девушкам. Позвольте дочке самой выбрать. По дизайну, комфорту или даже упаковке. То, что подходит вам, не всегда может быть идеально для неё.  Но главное - первые прокладки должны быть надежными, незаметными и "не подвести" вашу дочь.

Увидев прокладки, девочка может спросить, что это и  для чего. Можно ответить, что прокладки нужны для комфорта и безопасности во время менструации. Ближе к 10-11 годам можно провести эксперимент с прокладками: разрежьте и посмотрите, что внутри. Проверьте, сколько жидкости они впитывают. У вашей дочки не должно быть ощущения "фу, гадость". Скорее наоборот, что это здорово, это признак взросления. После такого разговора у девочек, как правило, появляется стандартный набор вопросов, которые мы сейчас с вами разберем.

Как менструация случится впервые и что делать, если это произошло не дома.

Первые выделения, как правило, не очень сильные, но часто действительно появляются неожиданно. Объяснить дочери, что в какой-то момент она может пойти в туалет и увидеть капли крови нс белье (как правило, коричневатого цвета).  Самое главное в этой ситуации - не бояться. Дайте ребенку понять, что вы обязательно поддержите, где бы не находились. На такой случай дома у вас должен быть запас хороших прокладок, а лет с 11 можно носить с собой одну прокладку в рюкзаке или сумке на всякий случай: они хранятся в индивидуальной упаковке и такие тонкие, что одна точно не помешает. В крайнем случае можно сложить несколько раз салфетку или кусок туалетной бумаги - для первого дня первой менструации этого достаточно. В школе всегда можно обратиться к учителю или медсестре, они помогут найти прокладку.

А будет ли больно?

Как правило, нет. Если девочка здорова и не испытывает стресса от происходящего, то болезненных ощущений быть не должно. Если же боль есть и не проходит на протяжении 2-4 циклов, имеет смысл обратит к врачу. Часто причиной боли становятся стресс и переживания. Именно поэтому подготовительный этап и поддержка девочки на этом этапе так важны.

А что такое ПМС?

Действительно, про предменструальный синдром слышали многие и многие его боятся. На самом деле, зря. Некий эмоциональный перепад за 3-5 дней до менструации нормален  и может даже подсказать о приближении этих дней. Дайте дочери понять, что вы всегда готовы поговорить и как женщина её понимаете. Тяга к сладкому и раздражение без особой причины - нормальные для этого периода явления.

Хорошо помогают успокоительные сборы, пешие прогулки, йога и дыхательные практики, а также чтение книг или хороший фильм. Главное - помнить, что ничего страшного не происходит.

Неужели это на всю жизнь?

Да, менструации в норме происходят каждый месяц долгие годы. За исключением периода беременности и иногда кормления грудью. Заканчиваются они к климаксу, который наступает обычно в возрасте около 50 лет. А вот если месячные не наступили, стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы убедиться, что все в порядке.

Вот такая краткая инструкция. Как часто это в нашей жизни бывает, начать надо с себя. Успокоиться, свыкнуться, что ваша малышка немного выросла. Я вообще сторонник сделать этот момент запоминающимся. Устроить чаепитие или сходить на шоппинг. Ведь ваша девочка взрослеет и, возможно, сейчас вы ей будите нужны, как никогда! К сожалению, негативных воспоминаний много я и сама в тот день на полном серьезе думала, что умираю.

А как состоялся разговор у вас? С вами или вашей дочерью?