Кто помнит 1993 год и жизнь в стране в это время?
Сейчас, будучи мамой, я прекрасно понимаю, каково было выживать родителям. А мне было 14-15 лет и волновало меня вообще другое.
Первая любовь; как пойти зимой в юбке в школу и околеть от холода и прыщи...


Я прямо помню свои рыдания над дневником на эту тему. Я казалась себе ужасным монстром. Каждый вечер мечтала, чтобы сестра ушла на работу раньше, чем я в школу, чтобы я могла проползти к ней в комнату и замазать все тональным кремом. Как это выглядело - отдельная тема. Ведь тон был сильно темнее моей кожи, но что делать... У взрослых были тогда другие приоритеты, не до меня.
Тогда я дала себе слово защитить своих детей от этой напасти.
Как вы уже поняли по моим постам - подростки вообще мой любимый возраст, мне их очень сильно жалко и душа за них болит.
Я вообще ни разу не про косметологию, но я про маму с головой)


Что узнала и о чем говорю детям:


• подростковые прыщи имеют значимый психосоматический компонент. Он про самооценку. Вот вчера с сыном обсуждали. Что пришёл на замену учитель, который решил подгнобить Степана немного и все, бац, и полезли высыпания. Так что они всегда сигнал вам, взрослым, что ребёнку нужен диалог.

• чистое тело! Не только лицо, но и все, включая голову. Можно до дыр умыть лицо, но ночью ребёнок трется о подушку и одеяло и вся грязь все равно на лице.


• очищение лица очень мягкое. Идеально пенка или тоник. Но пенки и Степан несовместимы (не для мужиков же это), так что в ход идёт тоник.

• питание. Ну вот никуда без него. Как только сахар набирает массу в питании ребёнка - получите. Кстати, вы помните, да, что много сладкого лезет в рот если мы голодные или печальные? Вот тут см пункт первый про самооценку и психосоматику.


Вот вроде и просто всё..
Питание > уход за лицом и телом при помощи натуральной и проверенной косметики > любовь и внимание со стороны родителей. Напомню, что любовь - это не вопросы про домашние задания и напоминания, что главное ОГЭ и "иначе домой не приходи". Я проверила схему на своих детях - работает. Жалею, что у меня два года были в чёрных красках, потому что взрослые вокруг меня этой схемы не знали.