Малыш ноет, капризничает, хнычет. Родители устало жалуются: "Ну и вредина растет". Чтобы адекватно реагировать на поведение маленького монстра, надо понять, почему он себя так ведет. Как правило, дело в одной из трех причин.

Ребёнок манипулирует родителями. Дети хорошо знают своих маму и папу и отлично ориентируются, когда и какую "кнопку" нужно нажать, чтобы добиться желаемого. Хныканье и нытье бывает непросто терпеть и родители уступают, идя на поводу, и тем самым закрепляют поведенческий сценарий.

 

Как реагировать

Это нелегко, но надо постараться не реагировать эмоционально,оставаться «ровными», но не равнодушными. Можно сесть рядом с ребёнком и спокойно, в режиме активного слушания, задавая уточняющие вопросы вывести его из "хныкающего" состояния. Доверительный разговор снизит уровень общего дискомфорта и позволит малышу вступить в эмоциональное общение.

 

Что не делать

Не следует капризничать в ответ. Если понятно, что справиться с эмоциями не получается, то лучше отойти в сторону. Можно уйти в ванную, умыться, проплакаться или прокричаться, если очень хочется, но только не реагировать на гребне эмоций и гнева в сторону ребёнка, что только усугубит ситуацию. ‼️Ребёнок испытывает физический или эмоциональный дискомфорт. Чаще всего речь это происходит с самыми маленькими, когда дети еще не в состоянии четко сформулировать и выразить свои чувства, переживания и потребности. Раздражающих факторов у них при этом множество - болит животик, режутся зубки, мокрый подгузник и т.д.

Дети и в более старшем возрасте могут испытывать физический дискомфорт, который не могут нормально описать словами - хроническая усталость от занятий, тяжелый эмоциональный климат в семье. Часто родителям кажется, что дети вредничают «назло», но в большинстве случаев никакого "назло" в их поведении нет. Постоянное «поднывание» может быть и копированием поведения родителей. Ребенок может перенимать пессимистичный настрой от мамы, папы или бабушек-дедушек. Дети очень «впитывают» усталость родителей и начинают демонстрировать её в своём поведении.

 

Что делать

Разумеется, нужно анализировать причины происходящего и начинать с себя.

Ребенок привлекает внимание. Это может проявляться если дети целый день не видели маму и папу и жаждут общения с ними. Но пришедшие после работы родители сидят в гаджетах, смотрят фильмы. Ребёнку хочется пообщаться и он понимает, что его вредность вызовет хоть какую-то реакцию. Постепенно это становится дурной привычкой.

Ну и, наверное, про спрос на внимание следует сказать - что у разных детей он разный. Знаю как минимум 2 детей из разных семей, в обеих - по 3 ребенка, в одной это старший мальчик, в другой - младшая девочка, которые точно получают много внимания, потому что обе мамы сейчас не работают и они достаточно внимательные люди, грамотные, книжки читают и дружат с психологами и педагогами (одна - сама прекрасный педагог, мечта любого родителя). И оба ребенка вредничают профессионально, с оттягом - просто потому, что вот темперамент такой. Ну то есть это, как правило, это реакция на какой-то дискомфорт, но порог, после которого начинается вредность - очень низкий. Так что здесь очень хочется добавить, что потребности и чувствительность у детей могут быть разными, и не стоит сравнивать одного ребенка с другим.</p>