Не все проблемы с пищевым поведением родом из детства. Но начнём разбирать проблемы именно оттуда.

 

Читаем ситуации, вспоминаем: было ли такое с нами? Делаем ли мы так со своими детьми?

Как часто мы любим сказать: «будешь себя хорошо вести, пойдем сходим в Макдональдс». Вместо того, чтобы похвалить ребенка за хорошее поведение или смелость, например, при сдаче крови, мама преподносит шоколадку. Когда ребенок огорчен конфликтом или шишкой на лбу - мама или добрая бабушка преподносят ему мороженое. А если папа бывает в жизни ребенка по выходным, он первым делом тащит его поесть вкусное или вредное (то что нельзя у мамы). Быть может, родители не умеют иначе любить своих детей? Когда с ребенком надо поговорить или подарить ему эмоцию, мы дарим ему конфету.

Все ведь знают, что будет далее: взрослый человек в любой эмоциональной ситуации помчит к столу или за коробкой конфет, или за банкой мороженого. На это работают рекламные кампании фирм по производству еды (все, что из разряда: "Не грусти - сникерсни"). Когда человек, особенно девушка, нервничает, практически первая ее мысль - шоколадка. Потому что привыкла, потому что не думает, что можно выйти подышать, позвонить близким, включить музыку, одним словом - испытать эмоцию для восстановления! Есть исключение из правил, но не менее печальное: многие спасаются при помощи сигареты, процент табакозависимых людей тоже стремительно растет.

 

Как вести себя с ребенком, чтобы потом не приходилось "худеть" или набирать вес лечением психики взрослых?

  • Не надо поощрять детей едой! За новое достижение целуйте малыша, обнимайте, ласкайте! Подарите ему эмоцию, положительное подкрепление и обратную связь!
  • Дайте ребенку ложку в 7-9 месяцев, а вилку - в 10 месяцев. Купите красивую тарелочку и чашку. Покажите, что это удобно. Да, знаю, у вас нежная психика, и ребенок изрядно запачкает все вокруг, зато он сам решает, сколько хочет съесть, и к 14-16 месяцам научится обращаться с приборами. А там уже и нож можно давать.
  • Прекратите вкладывать в ребенка еду! Кто сказал, что годовалый ребенок должен есть 350гр в один прием пищи? Он же человек! Он имеет право есть столько, сколько хочет. В жару некоторые дети вообще отказываются от еды. Даже взрослому советуют есть не более 200гр в 4-5 приемов пищи. Кто же сказал, что в ребенка надо впихнуть ужин любой ценой: танцы, пляски, планшет - все в ход пускаем.
  • Последнюю ложку можно не доедать. Многие мамы, желая сберечь еду, готовы доесть и за собой, и за ребенком, и за мужем, и оставшееся в сковороде - а что, не выбрасывать же! Тут кусочек, там два. Это же чуть-чуть. Продукты жалеем, а собственный организм - нет.
  • Не насилуйте детей едой. Не говорите ребенку этих шаблонных фраз: "Пока не съешь, не пойдем гулять", "Не съел суп - сидишь до вечера без игр". Позвольте себе стать мягче и включать разум. Некоторые дети могут год есть сплошные макароны. Хороший педиатр скажет: "Анализы не страдают? Оставьте человека в покое".
  • Можете представить себе ситуацию: «Плохо себя вёл, спать сегодня не будешь»? А «за такое поведение без сладкого»? Еда (во всех её формах) не может быть наказанием.
  • Проблема родителей и бабушек - "Если ребенок сыт, краснощек, и упитан, я - хороший родитель". Вы можете просто быть хорошим родителем: выключить мультик, убрать телефон, поцеловать, поиграть или поговорить с ребенком, и все равно - 5 месяцев ему или 18 лет!
  • Избегайте ранних диет. Когда девочки в 7-10 лет начинают сбрасывать вес в угоду кому-то (чаще маминым комплексам) - это большая проблема.
  • Помните, что возраст заболеваний связанных с нарушением пищевого поведения у детей молодеет с каждым годом. А главное то, что заложили в детстве с нами и нашими детьми на всю жизнь. Если с вами так себя вели - будем исправлять. Если вы так себе ведёте- будем менять линию поведения.
  • На это рассчитан уникальный интенсив «Зачем я ем» Цена всего 499 рублей, за 5 вебинаров узких специалистов и 10 заданий которые изменят вашу жизнь! Мы на будем говорить что есть или не есть. Мы изменим главное- базовые проблемы, уберём их и изменится ваша жизнь и жизнь ваша детей.

Ну что, итог: едой не ругают; не жалеют; не поощряют; не подменяют любовь; не применяют для применения.