Наверное, у меня не самая позитивная профессия в мире.

Порой, приходится писать о том, что болит у людей сегодня. А эта неделя не задалась.

Этот понедельник начался с письма мамы в Директ. Оно было ещё в состоянии шока. О том что дочка 12 лет вышла в окно, совсем... Причина - пустяк, оценки.

И КАЖДЫЙ ДЕНЬ, я получала подобные письма из разных городов. Ну и сегодня, в одной из школ повесилась девочка. И уже три письма от родителей детей, учившихся рядом.

Почему маленькие дети так не ценят жизнь?

Что делать, когда ваши дети знали тех, кто покончил собой?

Кратко:

 - У подростка иное отношение к смерти. Они РЕАЛЬНО не понимают о том, что это навсегда. Чаще это шаг чтобы взрослые услышали; извинились; поменяли свое мнение.

- Они больше всего в группе риска по подражанию. В ВК обсуждают случаи суицидов, и для ребёнка с неустойчивой психикой и проблемами в семье это становится толчком. После сегодняшних сообщений в СМИ, к сожалению, будет волна... Что-то часто я это пишу ((

‼️Никогда нельзя игнорировать угрозы; намеки и тд. Лучше перестараться, чем не заметить.

Что делать со своими подростками.

- поговорить об этих случаях. Сказать спокойно, но категорично, что смерть - это навсегда! Что что либо исправить можно ТОЛЬКО ПОКА ВСЕ ЖИВЫ. Что вы все поможете решить. Надо только придти и говорить.

-  помните, что подросток это спичка. Загорается от крика, оскорблений. Ну огорчили вас оценки, чего орать-то? Это решение? Нет. А для ребёнка в его голове это превращается в реальный конец света. Он верит, что его не любят. Уж сколько предлагала форм для диалога, надо - повторю. Но попробуйте их понять! На том простом основании, что взрослый тут вы!

- если задаёт вопросы о том, кто покончил с собой - говорите честно и по факту. Что это глупость, ведь не решило проблем. Что уже все - конец. И что это не взрослое решение, как они это преподносят. Взрослые говорят и решают проблемы.

- Но самое главное, ПРЯМО СЕЙЧАС ПОДОЙДИТЕ, ОБНИМИТЕ И СКАЖИТЕ, ЧТО ЛЮБИТЕ И ВСЕГДА РЯДОМ. Я сделала тоже самое.

Помните, что вот эти вот большие девочки и мальчики все ещё дети, наши дети...