«Меня все бесит и раздражает» - пишут мне подростки. Просят помощи. А что забавно? Что родители пишут: «Моего ребёнка-подростка все раздражает». Попробуем помочь всем!

Если вы ждёте, что я скажу, мол это нормально и все подростковый кризис - нет, не скажу. Типично для него временные вспышки, например, при ПМС, или как метод самозащиты от нас, вечно всем недовольных родителей.

Но если:

  • ребёнок встаёт в плохом настроении;
  • пик раздражительности между 20-22 часами;
  • меняется аппетит в любую сторону;
  • плохо спит, часто снятся страшные сны;
  • рассеян;
  • постоянно общается на повышенных тонах. И многие другие проявления, то кроме психолога, надо подумать об эндокринологе. Хорошем!

Это специалист с которым психологи дружат. В подростковом возрасте часто свистопляска гормонов, но что печально, мамы вместе с врачами сразу приступают к гормональному лечению от всего на свете: акне; скачущий цикл; болезненные менструации. Гормоны, это не витаминки. Они могут помогать, а могут губить. И все вышеизложенные проблемы квалифицированные врачи убирают питанием; витаминами индивидуально подобранными (по анализам‼️) хотя витамин Д и магний назначают в 85% случаев.

Ну, а дальше уже психология. И там тоже целый список причин и способ избавления от них. Думаю продолжим эту тему? Я уже приготовила текст.

Главное, пожалуйста, поймите, что все описанное выше не есть норма, если это состояние посещает вашего ребёнка более 70% времени.

Интересно, а вы были раздражительным подростком? И встречали ли этот момент у своих детей? И в чем по-вашему причина?