Испугались? Не стоит. Но надо разобраться что делать с тем, что желания детей стали несоизмеримы с возможностями дедушки?

Есть такие социологи, которые сообщают что нам что желания детей часто даже не айфон, а квартиры/машины. И не потому что дети меркантильные (хотя и так бывает) а потому как очень они хотят помочь родителям.

А ещё в этом году дети всего мира массово просят об избавлении от ковида. И опять тупик. Да, и раньше мир по всем мире заказывали, но военным вспышкам всегда было объяснение, мол не сезон для дедушки, задремал и тд. Но сейчас то это в жизни каждого!

И что делать? Вот и я задумалась и предлагаю вам несколько вариантов путей.

  • Первый неожиданно проложила Дуня (ей 7 лет) она сказала, что знает что главные волшебники это мама с папой и ради своих детей они способны на многое. Но и Дед Мороз полезен, потому что он приносит праздник и заказывая подарки как бы ему, мама с папой могут выбрать что подарят своему малышу, на что хватит денег.
  • Второй, что у дедушки детей много, а лимит финансов есть. И если вам важно поддержать веру ребёнка, то можно сказать, а лучше написать в письме от дедушки, что сумма подарка в этом году такая-то. И он постарается придумать самый лучший вариант.
  • Можно занять позицию, что лучший подарок - сюрприз. И вообще не вводить и не поддерживать написание писем с просьбами. А делать письмо отчёт. Мол год прошёл так-то, а планы на следующий год такие. Это на самом деле может быть и семейный ритуал, очень психологически правильный.
  • Дедушка умный и мудрый, у него все на пользу и ради здоровья. И если гаджета нет, значит это правильно.
  • У волшебника есть советчики - родители. И он обязательно согласует подарок с ними.

Это варианты на случай, если вам важна вера детей в деда мороза. Но многие её не гипертрофируют. Мои обычно рано понимают что к чему, но с улыбкой и хитрым прищуром говорят и в 15 лет «а принесёт мне дедушка то то».

Не надо создавать кумиров. И ко всем эти волшебным товарищам относится. С другой стороны, если идти с позиции Святых (зависит от отношения к вопросам Веры в семье) то будет проще и уйдет такое материальное злоупотребление. Для меня всегда ответ на вопрос "а есть ли он" один. "Дед Мороз существует пока ты в него веришь". И сама продолжаю надеяться на сказочность этих дней; вдохновение; теплоту от ожидания чуда. А дальше каждый решает для себя сам. Какой подход в вашей семье? Верите в Деда Мороза? Или долой лишние иллюзии?