Очень много запросов поступает от вас с просьбой еще раз поднять тему недержания, особенного ночного.

Психолог работает с так называемыми, вторичными энурезами (это и есть недержание). Поэтому всех, кто мне писал сообщения о ночном недержании мочи, я всегда спрашиваю «а был ли сухой период?».

Этот вопрос даёт возможность разграничить первичные и вторичные энурезы.

  • первые физиологические. Говорят о незрелости определённых зон мозга; мочевого пузыря; и выработки определённых гормонов. И часто имеет наследственный фактор (не было ли такой особенности у вас или супруга?).
  • вторичные (после сухого периода не менее 5 месяцев) почти всегда имеют психологическую (чаще стрессовую) природу. Может коснутся ребенка любого возраста. Самые частые возрастные группы от 5-7 лет, и подростки 12-14 лет. Именно вокруг них часто много раздражителей, кроме этого, периоды возрастах кризисов сами по себе являются параметрами, влияющими на слабые зоны в психики и нервной системе маленького человека.

Причин этих миллион. Если вы знаете, в чем дело и можете источник стресса, страха, тревожного переживания, расстройства убрать, то это будет отличной помощью в решении проблемы.

 

Что же делать? Как помочь ребенку?

  • Мотивация. Говорите с ребёнком. Предлагайте некое поощрение. Можно вносить сухие ночи на доску мотивации. Сначала одну, потом две и тд. Но это должно быть мягко. Объяснять ребёнку как здорово получить результат.
  • Отличный метод, это терапевтические сказки, они есть в сети в свободном доступе. Для более взрослых детей это так называемые мотивационные истории, о том, как кто-то уже справился. Да и целом любые книги или фильмы про личности, которые смогли решить те или иные сложности. Хорошо влияют, например «Король говорит». Он не напрямую о проблеме вашего ребенка, но проективные методики так и работают, через проекцию.
  • Раньше использовали специальные будильники, а сейчас все чаще специальную сигнализацию. Крепится датчик, при первых каплях издаёт сигнал и будит либо ребёнка, либо вас.
  • Тренировки мочевого пузыря. Это когда днём ребёнок хочет в туалет по секундомеру предлагать задержать мочу на 5;15;20 и т.д. секунд. Не сильно долго и не приводя к мучениям ребёнка.
  • Помните о жидкости. Старайтесь за 4 часа до сна максимально снизить ее количество (на эти часы должно быть не более 15% от суточного потребления).
  • Не наказывать! Чем больше наказаний - тем хуже психоэмоциональное состояние ребёнка .
  • Не заставлять самим вставать, менять постель или стирать ее. Поймите главное ‼️‼️‼️ ребёнок не желает сделать вам гадость. Энурез это сигнал о проблемах в жизни ребёнка. Заставлять стирать, это тоже самое что при болезни отправить заработать на лекарство раз уж заболел, то и сам и виноват.

Можно использовать пеленки, клеенки и трусики-подгузники (в них тоже можно ставить датчики о которых писала выше) – чтобы вам было комфортнее. Тем более сейчас есть специальные трусики, помогающие бороться с проблемой. Они не приносят эмоциональных сложностей в жизнь ребёнка, а дают возможность ощущать себя «как все», а родителям идти к решению, перебирая различные варианты.

Ещё раз хочу подчеркнуть: ребёнок не виноват в том, что испытывает ночное недержание, он не делает это "нарочно" и "назло". Иногда, в редких случаях, он может пройти и сам, но таких случаев очень мало, поэтому лучшее, что вы можете сделать – это поддержать своего ребёнка, который уже в возрасте 6-7 лет понимает, что у него "стыдная" проблема, всеми доступными вас способами.

  • Обратиться за помощью к нейропсихологу для диагностики. И к психологу для игровой; песочной; сказкотерапии, если речь о детях до 7 лет. А так же к психотерапии, если речь о детях старше 8 лет.
  • Китайская медицина часто достигает хороших результатов.
  • В тяжелых и запущенных случаях помогает лекарственная терапия. Но все же это крайняя, на мой взгляд мера. И тут надо «семь раз отмерить» и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА!
  • Полное обследование точно не будет лишним.

Вот как -то так. Очень прошу ‼️ попробуйте найти причину и не усугубляйте наказаниями!

Дорогие мои, я знаю, что порой опускаются руки, и бывает очень сложно. Но поверьте, любовь, объятия, время проведённое с ребёнком - творит чудеса. Он не хочет сделать вам плохо ночными пробуждениями, он лишь сообщает, что плохо ему.