А теперь о причинах

Впереди десяток дней новогодних праздников. Знаете, о каком моменте связанном с ним мы редко задумываемся?

Беспорядочное поедание пищи! И относится это не только ко взрослым, но и к детям. Мы вот с командой в том году столкнулись сразу с несколькими случаями «сахарного привыкания» у малышей. Они на праздники впервые попробовали конфеты и подсели. Когда праздники прошли и конфеты исчезли дети, которым нет и трех лет, стали выдавать такие истерики, что дело дошло до консультации у детского психиатра. А виной всему оказался сахар в неадекватном количестве!

Давайте ещё раз поговорим об этом.

  • человеку нужно разнообразие вкусов. Мы должны ежедневно иметь в своём рационе что-то кислое; сладкое, солёное. Но важно источник получения этой информации. горько - это сигнал опасности! Поэтому наш мозг, скажем, сопротивляемся горькому лекарству даже если оно полезно. ОПАСНО - это то, что в нас хранится об этом вкусе.
  • сахар в большом количестве работает у ребёнка так: радость ➡️ возбуждение➡️усталость ➡️апатия ➡️потребность получить новую порцию для быстрой радости.
  • много сахара буквально выматывает нервную систему.
  • зимой «быстрая радость» - нужна больше. И хочется сладкого сильнее. Не надо это гасить, надо выбрать безопасный источник сладкого вкуса.
  • помните, что запретный плод сладок. А у детей это вообще гипертрофировано. Поэтому есть важное правило: не запрещать, а предлагать альтернативу.

Какие у вас наблюдения за собой и детьми? Хочется сладкого сейчас сильнее? Мне да и детям тоже. Стараемся кормить микробиом кишечника фруктами и кисломолочной продукцией. Вроде все пока хорошо. Как у вас? Сильнее хотите сладкого по зиме? А дети?