Хотите счастливого ребенка? Не делайте это!
- Просмотров: 683
Хочу вам рассказать о психологических ограничениях или рекомендациях родителям, которые не хотят повредить личностному развитию ребенка.
Итак, не стоит: угрожать, что ребенка отдадут в детский дом, тете/дядя, милиционеру и тд - это нарушает базовую потребность в безопасности ребенка. В его сознании - мама (семья) это гаранты этой безопасности. пугать бабой ягой, бабайкой - это тяжелые фобии темноты и одиночества у взрослых людей. Работаю с ними постоянно вполне себе взрослые тети и дяди очень страдают от этих фобий родом из детства! угрожать, что поменяете на другого, хорошего. Или сравнивать с другими детьми. Это занижает самооценку, и портит ваши отношения. Ребенок будет легко идти к тому, что его назовет хорошим. пугать врачом или уколом! Ну тут понятно, я думаю. обещать "не любить" - это разрушение мира и стабильности маленького человека, опять таки базовой потребности в безопасности. лишать вкусного за непослушание - это нарушение пищевого поведения в будущем (он начинает сам себя "поощрять" едой) отнимать в наказание уже подаренные ранее подарки, или от обещания подарить что-то - это закладывание веры, что слово можно как дать, так и забрать! Не просите потом ребенка давать обещания вам. высмеивать детские рисунки или поделки. Можно научить иначе. Этим вы отбиваете желание, что то делать самому. Можно в любой работе найти за что похвалить, а уж потом корректно обратить внимание что можно исправить, и помочь это сделать. никогда не выкидывать подаренные вам детские рисунки! Или уж если очень надо, не позволяйте ребенку это видеть. Это травмы на долгие годы. возлагать несоразмерную отвественность, например, "будешь плохо себя вести, папа от нас уйдет" - это формирует чувство вины, порой на всю жизнь. пророчить неудачу, "ничего из тебя путного не выйдет "
Соизмеряйте слова и их последствия. В общении со взрослыми мы часто задумываемся о последствиях, поверьте, с детьми это делать еще важнее!!!