Казалось бы, дети и смерть, уже тревожно от этих слов.

На самом деле эта тема детям интересна, и при этом сложна для взрослых в ответах.

Интерес как правило возникает в несколько этапов:

Около 4 лет. Как присказка «ой игрушка умерла» или с огромной радостью и интересом рассматривая раздавленного на дороге жука. Для родителей это шок! Мол ужас, какой жёсткой ребёнок. Нет, все по плану! Ребёнок не должен в этом возрасте испытывать ужаса.

В кризис 7 лет тема смерти одна из ведущих. Интересно все! Как умрем; когда умрем; что будет потом. Важно отвечать спокойно и не породить страхи.

В подростковом возрасте тема смерти имеет налёт романтизма, к сожалению( Это в том числе обьясняет обилие суицидов этот период. К смерти относятся легко, не всегда осознавая что это навсегда.

 

Как говорить с детьми

  • Строго по возрасту. Это важный момент. В 4 года можно говорить об ангелах на небе, в 7 уже отвечая подробно, но помня, что перед вами малыш. Говорить, что наша цель жить долго, мы к ней стремимся и тд.
  • Отвечайте на их вопросы. Не бегите вперёд. Если нет вопросов и тревожных симптомов (например, ребёнок стал тихим или грустным) то можно не поднимать тему. Ориентир на ребёнка!
  • Не допускайте пауз. Если у вас на лице написано метание и колебание, у ребёнка родится ощущение опасности. Вопросы станет либо задавать чаще, либо, наоборот, страх затаится в его душе на долгие годы;
  • Для ребёнка эта тема сложная и непонятная. Смерть – это нечто загадочное. И нет понимания, что это навсегда. Не стоит его накручивать, пугать. Да и поход на кладбище малышу вряд ли поможет. Это тема для взрослых.
  • Дайте ему выразить эмоции. Разные. Не перебивайте, не запрещайте плакать. Нервным может быть и смех.
  • Впитав ваши эмоции и свои, ребёнок может даже заболеть. Это защита психики сработает. Особенно если умер кто-то из близких людей. Хотя так же может быть и домашним животным.
  • Терапевтические сказки в помощь. Они в новых #дунинысказки
  • Не заражайте детей своими страхами!! А смерть...Жить надо их учить, а не смерти бояться. Это намного важнее: грамотно и с любовью и ощущением ценности жизни жить! Нужно говорить о безопасности (где она возможна). О том, что делать в опасной ситуации. Но не прятать от жизни. Хорошего от этого мало. Конечно, все дети уникальны и нужен подход. Но надеюсь пост многим поможет.