Очень много запросов по теме энурезов, особенно ночных. Хочу пояснить: я не являюсь узким специалистов в данной области. Психолог работает с так называемыми вторичными энурезами. Поэтому всем, кто мне писал сообщения о ночном недержании мочи, я всегда спрашиваю: «а был ли сухой период?»

Этот вопрос даёт возможность разграничить первичные и вторичные энурезы.

Первые - физиологические. Говорят о незрелости определённых зон мозга; мочевого пузыря и выработки определённых гормонов. И часто имеет наследственный фактор (не было ли такой особенности у вас или супруга?)

Вторичные (после сухого периода не менее 5 месяцев) почти всегда имеют психологическую (чаще стрессовую) природу.

Причин этих миллион.

Но что делать?

Понять эту самую причину. Потому что если ее можно убрать, то станет легче. Или если поменять ситуацию вокруг причины. Скажем, мама с папой ссорятся? Или проблемы в саду? Или ревность?

Мотивация. Говорите с ребёнком. Предлагайте некое поощрение. Можно вносить сухие ночи на доску мотивации. Сначала одну, потом две и тд. Но это должно быть мягко. Объяснять ребёнк, как здорово получить результат. Использовать терапевтические сказки, они есть в сети в свободном доступе.

Раньше использовали специальные будильники, а сейчас все чаще специальную сигнализацию. Крепится датчик, при первых каплях издаёт сигнал и будит либо ребёнка, либо вас.

Тренировки мочевого пузыря. Это когда днём ребёнок хочет в туалет по секундомеру предлагать задержать мочу на 5;15;20 и тд секунд. Не сильно долго и не приводя к мучениям ребёнка.

Помните о жидкости. Старайтесь за 4 часа до сна максимально снизить ее количество (на эти часы должно быть не более 15% от суточного потребления)

Не наказывать! Чем больше наказаний - тем хуже психоэмоциоанальное состояние ребёнка.

Не заставлять самим вставать, менять постель или стирать ее. Поймите главное ‼️‼️‼️ ребёнок не желает сделать вам гадость. Энурез - это сигнал о проблемах в жизни ребёнка. Заставлять стирать, это тоже самое, что при болезни отправить заработать на лекарство раз уж заболел, то и сам виноват. Можно использовать пеленки, клеенки и даже подгузники (в них тоже можно ставить датчики, о которых писала выше), чтобы вам было комфортнее.

Обратиться за помощью к нейропсихологу для диагностики. И к психологу для игровой, песочной, сказкотерапии, если речь о детях до 7 лет.

Китайская медицина часто достигает хороших результатов.

В тяжелых и запущеннвх случаях помогает лекарственная терапия. Но все же, это крайняя, на мой взгляд, мера.

Полное обследование точно не будет лишним.

Как-то так. Очень прошу попробуйте найти причину и не усугубляйте наказаниями!

Дорогие мои,  я знаю, что порой опускаются руки и бывает очень сложно. Но проверьте: любовь, обьятия, время, проведенное с ребенком, творят чудеса! Он не хочет сделать вам плохо ночными пробуждениями. Он лишь сообщает, что ему плохо!

Возможно, у вас был опыт? Или плохо вам? Поделитесь своими историями.