У каждого ребенка несколько раз в день возникает чувство голода и появляется аппетит. Психологи определяют это состояние как эмоциональное побуждение к приему пищи.

Причем чувствуя аппетит, малыш мысленно представляет, какое удовольствие принесет ему та или иная еда.

Но существуют определенные расстройства аппетита, например, когда ребенок постоянно хочет есть и безостановочно что-то жует или он отказывается от всех видов пищи, кроме одного, а бывает и так, что у ребенка полностью отсутствует аппетит и происходит полный отказ от пищи. 

Удовольствие от еды - одно из базовых и лежит на дне (первом уровне) пирамиды Маслоу. И что же делают родители, как они в первую очередь убивают это удовольствие😭 Многие догадались? 
 
⛔ДА, включают мультики, игры, устраивают театр! Что происходит в этот момент? Мозг перестает фиксировать удовольствие от еды, ему проще и быстрее получить радость от мультика. Ребенок ест на автомате, в подсознание не закладывается важность происходящего!
⛔ Однообразная еда! В определенный момент дети начинают есть тот или иной вид продуктов, и родителям удобно. Это, правда, не очень страшно (со слов врачей), если такой период длится 2-3 месяца. Дальше надо внимательно наблюдать за происходящим.
⛔Часто родители дают что-то детям, чтобы отвлечь их. Но ведь и много ситуаций, когда это правда необходимо. Если очень нужно что-то дать (на улице, в поликлинике или пробке) используйте полезные перекусы, например,  от Bitey.

⛔Другая родительская крайность - впихивать еду! Ребенок не хочет, но «оставлять же нельзя»
⛔ Бесконечный шантаж и угрозы. Мол не съешь и будешь наказан.
⛔Негативные события, постоянно сопровождающие процесс потребления пищи. Если родители постоянно ругаются на кухне или грубо заставляют ребенка есть явно невкусную еду, то малыш рискует утерять позитивное восприятие пищи, и у него в дальнейшем просто не будет аппетита, так как не будет желания повторять свой негативный опыт, пережитый в раннем детстве

Что делать? По порядку!
👉🏻Развлечения убирать, совсем и сразу. Айпад или телевизор могут легко «сломаться»
👉🏻 Есть вместе с ребенком за столом! Создавая культуру потребления пищи.
👉🏻За едой ведем только спокойные разговоры, без ссор! Позитив в этом очень важен
👉🏻 Установить правильный пищевой режим в семье. Не нужно заставлять ребенка есть точно по часам, но и сильно сбиваться с графика тоже не стоит
👉🏻 Если ребенок не хочет кушать, смело пропускайте прием пищи, чтобы к следующему разу малыш хорошенько проголодался.
👉🏻 Пища должна быть красивой и вкусной.
👉🏻 Еда должна быть здоровой, но заставлять ребенка есть откровенно невкусные пресные блюда тоже нельзя. Ищите золотую середину.
👉🏻 Не накладывайте слишком много еды в тарелку ребенку, чтобы он выходил из-за стола немного голодным или просил добавки – это тоже неплохо.
👉🏻 Ни в коем случае не заставляйте его доедать, пусть лучше оставит часть порции на тарелке – это здравый подход к питанию.
👉🏻 Следите за составом продуктов, я всегда читаю этикетки! И прошу состав всего в магазине - эта информация всегда должна быть у продавца! Часть пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыкания, и у детей это происходит очень быстро! Их перечень я ношу с собой в заметках в телефоне) и вам советую. Есть даже специальные приложения. Найти их можно в любой поисковой системе! У Bitey, например, состав прозрачен и полностью вынесен на упаковку. Я довольно качеством их продукции и доверяю им питание своих детей.