Совершенно неожиданно для нас дома оказалось четверо маленьких детей.

Нет речь не про то, что Степа и Глаша стали играть в малышей). Просто к нам приехали дочки племянницы мужа которым 7 и 1,5 года (моя крестница) с родителями, конечно. Понятное дело, что в квартире они устали и мы позвали их в гости).

К чему это привело?

Я забыла что значит слово тишина))
Вся еда улетает в 10 раз быстрее)
И, разумеется, происходит вечная дележка игрушек).

Вот об о последнем пункте и хочу с вами поговорить, думаю он актуален всем).

Как же уговорить/убедить/заставить/запугать - нужное подчеркнуть, ребенка чтобы он хотел делиться? Давайте разбираться).

Самое важное, что надо понять – до примерно 3-4 лет дети не разделяют понятие «мое – чужое» применительно к игрушкам. И не могут это научится делать сами, если мы им не поможем. Пришли на площадка – все мое. Ребенок огорчается и плачет, если у него что-то забирают (даже если эта игрушка чужая) что делать?

  • Ребенок не обязан делиться. Ставьте себя на его места, если у вас красивая сумка, а чужая тетенька предложит ею поделиться, как вы себя будете чувствовать?
  • Но точно так же как вы защищаете интересы своего чада, вы должны с ранних лет давать ему понимание чужих личных границ и не поощрять отбирание игрушек у других.
  • Всегда поддержите своего малыша, не бросайте наедине со своими эмоциями.
  • Попробуйте отвлечь, предложите другую игрушку, например.
  • Если вы видите, что кто-то пытается отобрать что-то у вашего ребенка, обязательно вмешайтесь и защите его интерес (до 3 лет точно) Не давайте ребенку ощущение, что он брошен без поддержки. Особенно если «соперник» старше, он может нанести малышу вред.
  • Если конфликт уже случился используйте и такие методы отвлечения, как терапевтические сказки и истории.
  • Берите туда где много детей и возможны конфликты не новые или сильно любимые игрушки. Лучше завести мешок для песочницы, там где всего много и не жалко. И придя на площадку сразу выложить все на общее обозрение. часто таким образом поступают многие и образуется "куча мала" и все находят развлечения по душе.
  • Детей можно учить делиться при помощи формата "угостить". Это поможет ребенку задать образец , который он в дальнейшем будет применять.
  • Не ругайте ребенка за то, что он не делится, всегда примеряйте на себя и свою сумку))
  • Важнее учить играть вместе. Это "опция" постепенно подключается в возрасте около 2-х лет. В буквальном смысле "учите" сидите рядом с ним и другими детьми, предлагайте варианты совместных игр. И помните, что от вашего спокойствия зависит многое. Не стоит видеть врагов для вашего в окружающих детях (да и взрослых). Будьте изначально позитивно настроены и ребенок будет отзеркаливать ваше состояние!