У меня сейчас очень много онлайн консультаций с клиентами из США и Азии. Поэтому я работаю по скайпу с 6 утра и потом с 21 до 23. А днём я просто хозяйка @ksk_komilfo и работаю там всем подряд от администратора до уборщицы.


И мне так очень нравится) разная деятельность позволяет отдыхать. Так вот.

Семьи приходят очень вовлечённые в детей. Кружки разные; школы хорошие, а жалобы у всех сходные на детей от 5-9 лет.

  • Что ребёнок ничего не слышит.
  • Что крутит волосы, ковыряют пупок, теребит трусы или онанизм неподдающийся контролю.
  • Что злится часто или постоянно плачет.
  • Не хочет учится, но хочет сидеть в гаджете.
  • Демонстрируют утрированное стеснение и так далее...

Вроде и проявления разные, и история у каждого стоит своя. А причина все чаще одна - дефицит внимания.

«Каааак, мы же с ними целый день» - слышу ваш недовольный протест. А дело то не во времени.

Можно и за сутки напролёт не увидеть главного. А можно за полчаса дотронуться до детской души.

Я так часто привожу эти вопросы, подборки подсказок о том как говорить с ребёнком до глубины его подсознания.

А сегодня ехала в машине и думала: «зачем?» Ведь все просто.

Подойти к своему чаду, обнять его крепко. Сказать: «Ты мой малыш любимый, как же я тебя обожаю. Как здорово, что ты у меня есть. Я всегда рядом и буду рядом. И ты можешь доверить мне любой разговор. Я поддержку, не осужу, не оттолкну». Ребёнок может и не понять порой части этих слов, но точно запомнит. У нас с Мотей есть, например, ритуал. Я говорю: «Давай я посмотрю тебе в самое сердце».

Потом рассказываю: «Я вижу что тебе сейчас весело потому что...
Или грустно...
Или ты злишься...»

Часто я ошибаюсь и она радостно начинает рассказывать, что на самом деле. И иногда уже просто подходит и просит посмотреть в сердце. И так с каждым что-то своё. Это ТОЛЬКО ПРО МЕНЯ И РЕБЁНКА. Это то, что запомнится... Что будет вспоминаться когда грустно, радостно, когда одиноко или когда они будут строить отношения со своими детьми... И даже, когда меня не будет...

Я очень хочу чтобы они помнили это, а не какую-то ерунду, которая кажется нам очень важной в моменте, а в рамках понятия ЖИЗНЬ ничего не стоит... Так и с клиентами учимся.

И вот одна мама прислала отчет, что уже три недели ребенок не рвет заусенцы, руки зажили, просто потому что она стала обнимать и так лежать перед дневным сном. Это ритуал, который придумала она... всего 15 минут, которые избавили от проблемы, которая с ними полтора года... Так просто и так сложно с этими детьми, их надо просто полюбить из души в душу...а все требования сначала предъявить к себе.

Надо вопрос задать, для активности, для попадания в ленты... но не могу. Хочется, чтобы этот пост был написан шепотом, и прочитан так же... но чтобы до нужных струн души.