Младшие девочки приболели. Когда я сказала, что надо побыть дома, то ответ был: «Понятно, и никаких мультиков до вечера?».

Дети у нас знают, что болезнь, это время для лечения и выздоровления. А не способ сидеть дома, смотреть мультики и объедаться сладостями.
Хотя эту классическую ошибку свойственную для постсоветского пространства - я совершила со старшими.
Заболел? Все ради тебя. Развлечения, вкусности, сюсюкание и так далее. Поэтому кроме обоснования психологией у меня есть и свой опыт, и есть возможность сравнить....

Для многих людей болезнь равна радости; возможности отдохнуть; побыть с родителями; жалеть себя; привлечь к себе внимание. Иногда клиенты честно говорят, что уже мечтают о температуре, лишь бы никто не трогал.

А уж если заболел ребёнок в наших глазах мгновенно проявляется тревога и чувство вины. И мы несём все удовольствия разом ему.
Так происходит якорение в моменте. Формируемся подсознательная (неосознанная) выгодна от болезни.

 

Как же верно?

  • Радости жизни не от болезни, а после выздоровления. Мы много говорим о том, что будет когда дети поправятся. Что будем делать; куда пойдём; чем займёмся.
  • Режим дням как в будни. Все мультики после 18 часов и строго по таймингу; никаких специальных вкусностей. Дела, домашние занятия и лечение.
  • Говорим о том, как здорово быть здоровым!

Да, болеть это неприятно. Именно поэтому мы должны ожидать окончания болезни А не превращать ее в праздник с формированием желания болеть дольше. Кстати, замечали, что дети желая переключить или привлечь внимание говорят «ой болит»? Ох) я сама лет 6-7 назад сильно уставая мечтала схватить орви какое-нибудь в надежде на отдых и заботу.
Хорошо) что мы осознали свои ошибки и стараемся делать выводы.