Есть такие фразы... Хотелось сказать «дурацкие». Но скажу «автоматические»))) У нас они уже зарыты в мозг, и лишь когда скажем, понимаем, что смысла в них нет, а вред иногда есть.

Фразы бесполезные, создающие иллюзию общения:

  1. «Ну как дела?» Ответ у детей от 4-18 в 97% случаев будет «ок; нормально» Я вот грешна, но контролирую и стараюсь задавать открытые и развёрнутые вопросы.
  2. «Скажи что-нибудь по-английски; ну станцуй что-нибудь и тд» Это фраза ступор. Ребёнок не понимает, что вы хотите, или разозлится или молча уйдёт. Самый странный подход делать это при гостях с целью похвастаться ребёнком. Я вот это впитала с молоком Матери) никогда так не делаю.
  3. «Игрушке, стулу или столу - больно» Зачем эта фраза? Чтобы объяснить, что нельзя бить? Можно же сделать иначе. Я очень часто вижу истории, что после этой фразы ребёнок ощущая подвох, голову медведю все же оторвёт, машину разобьёт. Это развитие, нормальный этап. Не уверен - проверь, это всего лишь принцип развития. Нам что ли верить? Да ерунда. Надо съесть снег, чтобы болело горло; песок чтобы болел живот; оторвать зайцу голову - чтобы наконец заплакал, как обещала бабушка. Обидно потом за это по попе получить. Спасибо, что мне никогда такого не говорили. Что делать? Правду! «У машины отвалятся колеса и ты не сможешь играть; будешь кидать тарелки - уберу еду; песок на зубах скрепит и глотать его не приятно» и главное - Ваша мимика! Она творит чудеса, лучше слов. Делайте брезгливое; печальное, лицо, испытывающее боль. Это важно для развития эмоционального интеллекта.
  4. «Не люблю такого ребёнка. Люблю тебя, когда ты чистый, хороший, добрый и тд» Вот от души не советую этим играть. Во-первых, он скоро скажет «не люблю маму, она кричит»; во-вторых, делая шалости или желая чтобы его пожалели будет говорить «я плохой»; ну и честно, если муж скажет «не люблю тебя в пмс; не люблю жену, которая завтрак не готовит; вот будешь худой - полюблю» приятно?

Такие вот простые моменты реально помогают улучшишь отношения с детьми. И это очень просто. Я это испробовала на себе, а фраз ещё есть десяток, так избитых.