Иногда дети плохо спят. Особенно часто это бывает в возрасте 4-8 лет. Вроде и причин нет. Но ребенок может плакать во сне, просыпаться, рано вставать. Особенно часто это случается во время адаптации Иногда дети плохо спят. Особенно часто это бывает в возрасте 4-8 лет. Вроде и причин нет. Но ребенок может плакать во сне, просыпаться, рано вставать. Особенно часто это случается во время адаптации в саду, школе или новых жизненных обстоятельствах. Часто случается от усталости, перегрузок. А может и без видимых причин. Повод есть – активное функционирование правого полушария, развитие фантазии и страхов.

Классические методы все знают:
спокойные игры перед сном;
прием курсом магне В6;
хорошо проветренная комната;
контрастный душ;
стены в комнате спокойных цветов;
достаточное потребление кальция и калия. При чём лучше в продуктах. Считается, что такой кальций лучше усваивается детским организмом;
ужин за 1,5-2 часа до сна;
обязательное посещение туалета перед сном (позыв к походу в туалет через сон нарушает его качество ).
А я хочу сказать про метод управляемых сновидений. Спросите, что малыш хочет увидеть во сне? И дальше проведите сеанс мини-визуализации. Предложите ему закрыть глаза и говорите: «Представь цифру 1 и машинку (если он хочет увидеть машину), цифру 2 и фею (второй предмет, если он есть, или повторите первый еще раз)». Если ребенок цифр не знает, то можно просто говорить: «Я называю цвет, а ты представь картинку этого цвета с машинкой». Перечисляете цвета радуги. Важно говорить это размеренно, настраивая ребенка на позитив и спокойствие. После этого 90% видят то, что заказали. Они понимают, что могут этим управлять, и сон становится комфортным. Кстати, работает и на взрослых! Я пойду закажу себе грядку с клубникой поспевшей – обожаю её аромат! Доброй ночи!