Если вам кажется, что ребёнок делает что-то вам на зло - сигнализируйте в комментариях
«Он делает это мне на зло; я не понимаю что он от меня хочет; ему просто нравится меня достава Если вам кажется, что ребёнок делает что-то вам на зло - сигнализируйте в комментариях
«Он делает это мне на зло; я не понимаю что он от меня хочет; ему просто нравится меня доставать". Как часто можно слышать подобные жалобы от родителей, особенно если ребёнку от 1 до 5 лет. Давайте попробуем разобраться? Каковы могут быть причины этого?
Первая причина это вы. Помните, что в этом вопросе ваш ребёнок - это ваше отражение. Вам грустно, страшно, у вас нет денег, вы злитесь, поругались с супругом? Ребёнок будет зеркалить вас, а значит раздражать вас ещё больше! Прошу, очень прошу, анализ поведения ребёнка в возрасте до 5 лет всегда начинайте с себя и своих эмоций. Ребёнок лишь кричит вам: "Мамочка, я тебя понимаю, я тебя поддерживаю". Только, конечно, мы такой поддержки не хотим
Вторая причина: ребёнок себя плохо чувствует физически. Детям сложно это описывать, даже тем, которые умеют говорить. Вот мы можем сказать: "Голова ватная, плохо соображает". А как это должен описать трёхлетний малыш? Он будет просто ныть, и, как вам кажется, изводить вас. Попробуйте обнять, пожалеть, приласкать. Особенно актуальна эта причина если у него лезут зубы или, например, меняется погода (или просто жарко, холодно, идёт дождь и тд).
Третья причина: он просто хочет внимания. Да, знаю, помню. Мы все очень заняты и нам вообще не до него сейчас. Хорошо, но есть одно правило в психологии, которое точно выдумано, чтобы нам, родителям, гадость сделать. Когда "не до него" сегодня, завтра, и через неделю, это все суммируется. И терпение ребёнка кончается(( Так уж придумано природой, что он - центр вселенной. Ему это, опять к нашему сожалению, кто-то рассказал. И он не понимает и никогда не поймёт, чем ваши дела важнее и нужнее.
Четвертая причина состоит в том, что вы его научили так общаться. Если на ребёнка повышают голос, он научится также делать. Если окружение часто страдает, что ноги болят и сил нет, то ребенок будет повторять за вами. Если вы всегда рады ему, то он рад вам. Все просто.
Нужны ли методы выхода из этой ситуации? Так чтобы выжили все?